Фольклорный ансамбль «Лоскуток»

IMG_5131

Руководитель – Нахратова Виктория Юрьевна

Днем основания студии фольклорного искусства «Лоскуток» является 21 сентября 2012 года.Основателем и руководителем студии является выпускница Московского Государственного Университета Культуры и Искусств Нахратова Виктория Юрьевна, концертмейстер Тимошин Валерий Михайлович.Основной целью студии является пропаганда культурного наследия русского народа, патриотизма, ознакомление зрителей с обрядовыми традициями, песнями, танцами, национальным инструментальным искусством, а также воспитание каждого участника творческой группы «Лоскуток» в традициях отечественной народной культуры и формирование бережного отношения и любви к ней. Репертуар студии многообразен. Ее участники, дети от 3х до 13 лет, еще не отметили свой первый творческий день рождения, но уже освоили песни таких жанров, как плясовые, лирические, хороводные, строевые, календарно-обрядовые, потешки, и эти знания «принесли» свои результаты. Так уже 13 января 2013 года «Лоскуток» стал победителем II Всероссийского Рождественского фестиваля «Дорогами добра», проводимый в поселке Первомайское Наро-Фоминского района города Москва. А 25 мая 2013 года стал дипломантом II степени Областного конкурса вокального искусства «Алябьевский соловей», (Московская обл., Щелковский район, г.Фряново), где запомнился своим неповторимым выступлением с куклами…Но творческое проявление талантов студии заключается не только в ансамблевом исполнении. В марте 2013 года солисты студии «Лоскуток» Суярков Илья, Нахратова Александра и Половинко Дарья, участвуя в городском конкурсе-фестивале детского творчества «Юные таланты 2013»г.Климовска проявили себя в сольном исполнении народной песни и стали дипломантами I, II, III степени.Кроме этого «Лоскуток» завоевал зрительскую симпатию на территории своего родного города Климовска, активно участвуя в большом количестве городских мероприятий. Об этом говорят не только благодарные зрители, но и местные СМИ.

IMG_5142

Сегодня «Лоскуток» ставит перед собой следующие задачи:

– продолжать свое творческое развитие и популяризацию фольклорного творчества, как основу всех направлений современного искусства;

– развивать знания жанровой и региональной специфики исполнения песен, танцев и т.д.;

– расширение контингента: продолжение работы с младшей (3-6 лет) и средней (7-13 лет) возрастными группами, а также организовать старшую группу (от 18 лет и старше);

– участие в конкурсах, фестивалях, концертах, смотрах, творческих вечерах и т.д. в родном городе Климовске и за его пределами, что дает возможность постоянно повышать профессиональный уровень студии и возможность пропаганды народного творчества.

0wq19d8dD44

Занимаясь в студии фольклорного искусства «Лоскуток» все ее участники постигают традиционную культуру не на словах, а на деле. Ведь фольклорное творчество– это прежде всего общение между участниками студии и историей славянского народа с ее национальными особенностями труда, быта, обычаев… Это возможность каждому желающему познать, прочувствовать и полюбить русскую культуру, независимо от возраста, меняя при этом свое зачастую стереотипное негативное отношение к ней. Это развитие личностей, любящих и уважающих свои культурные истоки.