Пение-как образ жизни

В детском вокальном коллективе “Вдохновение”прошла встреча с певицей Марией Гладких, лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов, выпускницей Центра Оперного Пения Галины Павловны Вишневской. “Пение – как образ жизни” – так названо мероприятие мастер-класс для детей и их родителей. Знаменитая русская певица, солистка Большого театра, человек огромной воли и целеустремлëнности, Галина Павловна Вишневская всю жизнь подчинила служению искусству. Еë влюблëнность в свою профессию выкристаллизовала желание создать Центр обучения молодых певцов, где юные дарования приобретали бы навыки профессиональных возможностей Когда мы вспоминаем имя Г. Вишневской, первое, что – это жизнь, отданная профессии.
Прошли годы. Мечта воплотилась в реальность. Центр Оперного пения Галины Вишневской был открыт. Интересно рассказывала Мария Гладких о годах учëбы там, о встречах с выдающимися музыкантами.
Начался мастер-класс с небольшого концерта, в котором прозвучали шедевры русской и зарубежной вокальной музыки, русские народные песни в исполнении Марии Гладких и руководителя коллектива “Вдохновение” Елены Баклановой. Романсы С. Рахманинова не оставили равнодушными даже самых маленьких слушателей (5 – ти лет) – они сидели, затаив дыхание. Голос сильный и нежный, с красивыми обертонами приковывал внимание. Ария Лауретты из оперы”Джанни Скикки” Дж. Пуччини вызвала бурю аплодисментов, хотя и прозвучала на непонятном пока маленьким слушателям, но очень красивом итальянском языке.
Ария Снегурочки из оперы Н. Римского-Корсакова “Снегурочка” всем оказалась знакома. Игривая мелодия, задорные интонации были близки по настроению слушателям. Беседа о русской опере пришлась по душе ребятам. Они охотно отвечали на вопросы, спрашивали сами. Было ясно, что живое общение с музыкой радостно и малышам, и школьникам.
И вот, наконец, настал момент показать своë умение, услышать мнение певицы и педагога Марии Гладких. Желающих спеть оказалось в тот момент гораздо больше, чем предполагалось до начала мероприятия.
Подходил к концу второй час встречи. Всех послушала Мария Валерьевна. Кого-то похвалила, кому-то высказала только свои пожелания, и, главное, вдохновила на дальнейшие занятия и изучение основ оперного искусства.
Удалось даже поиграть в оперу. Вместе с ребятами запели и родители. Репетиция с солистами, воображаемым оркестром и хором прошла блестяще.
Ну что ж, теперь пора на спектакль в оперу! Мы готовы, нам интересно! Слушать и смотреть! А дальше – размышлять и исполнять!
Спасибо всем участникам коллектива и их родителям!
Спасибо замечательной певице Марии Гладких, руководителю “Вдохновения” и аккомпаниатору Елене Баклановой! Ждем новых встреч!