Студия игры на гитаре “Просто гитаристы”

Руководитель – Светлана Анатольевна Сергеева

В 2007 г. в ДК им. 1 мая начал работу кружок «Обучение игре на гитаре». За короткое время кружок вырос в большой интересный коллектив «Просто гитаристы», а с 2016 года к обучению игре на гитаре добавился ещё один инструмент – гавайская гитара – укулеле.
Состав участников очень разный: школьники, студенты и взрослые.
Занятия проходят в нескольких направлениях: во-первых, мы учимся играть и петь песни (преимущественно на материале русского рока и авторской песни, с учетом пожеланий учеников. Иногда учим песни на английском, французском, испанском, и даже греческом языках.
Во-вторых, это классическая гитара, т.е. учимся играть по нотам, разбираем несложные классические произведения, почти как в музыкальной школе.
В-третьих, изучаем нотную грамоту (в разумных «гитарных» пределах: чтобы «читать ритм», уметь транспонировать, строить аккорды и самостоятельно  подбирать аккомпанемент к песням или придумывать свои).
И, в-четвертых, игра на укулеле.
Занятия проходят в групповой и индивидуальной форме.
В зависимости от своих пожеланий и возможностей  можно выбрать все 4 направления, или меньше: например, только первое: песни под гитару, или только четвёртое: укулеле.
Важной частью обучения является игра в ансамбле и участие в концертной и конкурсной деятельности. Коллектив регулярно выступает на сцене ДК им. 1 мая, на разных площадках Подольска, Москвы и других городов.
Наши гитаристы многократно становились лауреатами и дипломантами конкурса «Юные Таланты», как в номинации музыканты-инструменталисты, так и в номинации «вокал».
Участие в фестивалях и конкурсах авторской песни в разных городах – в Москве, Чехове, в областных конкурсах (таких как «Одуванчик золотой», «Журавлиная Родина», «Многоголосье», «Юные Таланты Московии» (номинация авторская песня) и даже «На Соловецких островах») тоже регулярно приносит коллективу дипломы победителей.
«Просто гитаристы» стараются активно участвовать в культурной жизни города, много лет подряд мы становились лауреатами и призёрами городских конкурсов, таких как конкурс детского творчества на  французском языке и празднике «Франкофонии», фестиваль «Духовное наследие», проводимом в рамках Рождественских чтений, городской конкурс «Эстафета талантов».
С большой радостью и желанием ребята участвуют в благотворительных акциях и фестивалях.
За время существования коллектива у нас сложились хорошие традиции. Например, гитарные посиделки, где мы просто пьем чай, общаемся и поем песни по принципу «гитара по кругу» или просто вместе. На таких посиделках мы рады видеть любых гостей, всех, кому нравится петь под гитару.
Хорошей традицией стало посещение Климовского Дома Интерната 9 мая в День Победы. Военные песни занимают особое место в нашей гитарной жизни: к 9 мая мы даём концерты военных песен во дворах, принимаем участие в подготовке к торжественному зажжению «Свечи памяти».
Мы часто ездим с выступлениями в профилакторий «Надежда», выступаем в Подольском доме ветеранов, и, конечно, участвуем в конкурсах военно-патриотической направленности, таких как «Строка, рожденная в бою», «Эх, путь-дорожка фронтовая» и становимся лауреатами этих конкурсов (не только, кстати, в номинации «вокал», но и «художественное слово»)
И, конечно, кроме запланированных концертов, конкурсов и мероприятий, наши гитаристы регулярно участвуют в культурной жизни своих учебных заведений (школах, институтах, университетах, а взрослые – в своих рабочих коллективах), потому что гитарист – это, как и прежде, душа компании! И, разумеется,  гитара сопровождает и украшает их домашние праздники и семейные встречи. Если ты стал «просто гитаристом» – это навсегда! «Бывших» гитаристов не бывает!