День в истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

22 апреля
Этот день в истории Великой Отечественной войны

22 апреля 1943г:
Битва за Кавказ. Черноморский флот. В ночь на 22 апреля корабли флота доставили в район Мысхако для десантных частей 18-й армии 993 человек личного состава, 64 тонн боеприпасов, 27 тонн продовольствия, 7 тонн разных грузов и эвакуировали с берега 411 раненых солдат и офицеров.
Огнём артиллерии Новороссийской военно-морской базы было уничтожено два вражеских орудия и взорван склад боеприпасов противника.
22 апреля 1944г:
Ленинградский фронт. Войска фронта силами 8-й армии продолжали вести тяжёлые оборонительные бои с противником, возобновившим наступление на нарвском направлении.
В полдень неприятель, подтянув свежие части 61-й пехотной дивизии и 11-танко-гренадёрской дивизии СС «Нордланд», возобновил наступление вдоль дороги Аувере-Кяреконна с целью расширения прорыва на нарвском направлении.
Части 6-го и 177-го стрелковых корпусов 8-й армии в первой половине дня вели упорные бои по уничтожению противника, вклинившегося в район высоты с отметкой 27.5, в районе развилки дорог и районе моста севернее высоты с отметкой 32.1. В результате боёв неприятель был в значительной части уничтожен, а первоначальное положение в полосе обороны армии было восстановлено.
Во второй половине дня части 6-го стрелкового корпуса последовательно отразили 5 вражеских атак, предпринятых силами до полка каждая и поддержанных танками.
В течение дня войска 8-й армии потеряли 297 человек убитыми и 865 человек ранеными.

22 апреля 1945г:
2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Левофланговые 7-я Гвардейская и 46-я армии вели упорные бои, отражая многочисленные контратаки противника, предпринятые силами от батальона до полка пехоты каждая, при поддержке 6-15 танков и самоходных установок. К исходу дня наступающие части на отдельных направлениях продвинулись до 13-ти километров.
В течение дня войска фронта овладели 30-ю населёнными пунктами.
Берлинская операция. 2-й Белорусский фронт. 65-я армия продвинулась на отдельных участках до 2-х километров, а 70-я армия — до 3-х километров.
Плацдарм на западном берегу Вест-Одера достиг 24 километров по фронту и более 3 километров в глубину.