Перейти к содержимому

День в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

23 апреля
Этот день в истории Великой Отечественной войны.

23 апреля 1942 г.
На одном из участков фронта фашисты предприняли яростную контратаку и, потеснив наше подразделение, заняли несколько окопов. Восстановить положение было приказано отряду автоматчиков во главе с лейтенантом Гриценко и политруком Щербаковым. Оценив обстановку, Гриценко с восемнадцатью автоматчиками повели наступление на врага с правого фланга, а Щербаков с красноармейцем Свищ, имея при себе два пулемета, устроили засаду, чтобы преградить немцам путь отхода.
Отважные автоматчики под командованием Гриценко, используя складки местности, настойчиво продвигались вперед. Немцы обнаружили их, когда до окопов оставалось не больше 50 метров. Не выдержав натиска красноармейцев, немцы поспешно начали отходить. Политрук Щербаков и боец Свищ встретили отступающих фашистов внезапным огнем.
Боевая задача была выполнена: рубеж снова перешел в наши руки. 20 советских автоматчиков не только выбили противника из окопов, но и истребили при этом свыше 50 гитлеровцев и захватили трофеи—2 пулемета, 15 винтовок, 5 тысяч патронов, 50 гранат и 3 противотанковых ружья.

23 апреля 1943 г.
Степному военному округу даны новые указания
Советское Верховное Главнокомандование проявляло повышенную заботу о своих стратегических резервах — их размещении, порядке применения. К идее создания специального резервного фронта Ставка обратилась ещё в начале марта, а 13 марта такой фронт был сформирован в составе трёх общевойсковых армий (2-й резервной, 24-й, 66-й) и трёх танковых корпусов (4-го гвардейского, 3-го и 10-го). В апреле объединение это значительно усилилось. В его состав вошли дополнительно три общевойсковые армии (46, 47 и 53-я), одна танковая армия (5-я гвардейская), ещё один танковый корпус (1-й) и два механизированных корпуса (1-й и 4-й). В разное время фронт этот именовался по-разному: то Резервным (с 10 по 15 апреля), то Степным военным округом, то, наконец, Степным фронтом (с 9 июля по 20 октября). Ставка и Генеральный штаб не предполагали вводить их в дело на оборонительном этапе задуманной операции. Стратегическим резервам отводилась решающая роль при переходе в контрнаступление.
Однако И. В. Сталин считал, что на всякий случай Степной военный округ надо заранее поставить на центральном направлении в затылок действующим фронтам, имея в виду возможность использования его и для решения оборонительных задач, если к тому вынудит обстановка. 23 апреля Степному военному округу были даны следующие указания, которые надлежало выполнять одновременно с доукомплектованием личного состава: «На случай перехода противника в наступление раньше срока готовности войск округа иметь в виду прочно прикрыть направления:
1) Ливны, Елец, Раненбург;
2) Щигры, Касторное, Воронеж;
3) Валуйки, Алексеевка, Лиски;
4) Ровеньки, Россошь, Павловск;
5) Старобельск, Кантемировка, Богучар и район Чертково, Миллерово».

23 апреля 1944 г.
Войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление
В ходе Крымской операции 23 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося основной удар со стороны Балаклавы на мыс Херсонес.
В результате ожесточеннейших боев войска Приморской армии продвинулись за день на 3 км.
Ввести здесь в тот день 19-й танковый корпус из-за сплошных минных полей не удалось.
Войска 2-й гвардейской армии овладели железнодорожной станцией «Мекензиевы горы».
Войскам 51-й армии удалось на отдельных направлениях ворваться в оборону противника и занять две-три траншеи. Наступление не принесло должного успеха. Потребовались новая перегруппировка и подготовка войск, дополнительная отработка взаимодействия между ними, подвоз боеприпасов и горючего

23.04.1945
Войска 2-го Украинского фронта начали наступление юго-восточнее Брно
В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции 23 апреля 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой при поддержке артиллерии и авиации 5-й воздушной армии начали наступление юго-восточнее Брно.