День в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

24 апреля
Этот день в истории Великой Отечественной войны

24 апреля 1942 г.
В 6 часов утра части 23-й и 263-й стрелковых дивизий одновременно перешли в наступление на главном направлении. После незначительного продвижения с большими потерями 11 мая операция была прекращена, войска перешли к обороне.

24 апреля 1943 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 24 АПРЕЛЯ
В течение ночи на 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани противник в результате безуспешных атак за последние дни понёс тяжёлые потери в живой силе и технике. Обескровленные части гитлеровцев активных действий не предпринимали. Огнём нашей артиллерии уничтожены 2 артиллерийские батареи и взорван склад противника с боеприпасами.
Наша авиация бомбила аэродромы противника. В результате налёта наших самолётов на вражеских аэродромах возникло много пожаров и наблюдались сильные взрывы.
На Западном фронте артиллеристы Н-ской части уничтожили 8 дзотов и подавили огонь 2 миномётных батарей противника. Снайперы одного подразделения в течение дня истребили 26 немецких солдат и офицеров. Снайпер т. Гаврев уничтожил 3 гитлеровцев, снайперы тт. Монахов и Беляев истребили по два немца каждый.
Южнее Балаклеи бойцы Н-ского подразделения ночью ворвались в траншеи противника и уничтожили до роты немецкой пехоты. Захвачено 3 пулемёта, 2миномёта и несколько десятков винтовок и автоматов. Огнём нашей артиллерии разбито 3 немецких автомашины и 8 повозок с боеприпасами.
Наша авиация повторила налёт на аэродром противника, подвергшийся вчера усиленной бомбёжке. Отмечено 25 очагов пожара и 3 сильных взрыва.
В районе Белгорода 30 немецких автоматчиков пытались проникнуть в расположение наших войск, но были окружены и уничтожены. На другом участке советские артиллеристы отбили атаку роты пехоты противника и истребили 40немецких солдат и офицеров.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, разгромил немецкий гарнизон. Убито 30 немецких солдат и офицеров. Партизаны Полесской области 7 апреля подорвали немецкий воинский эшелон, следовавший под усиленнойохраной к линии фронта. Разбиты 5 вагонов и паровоз. В завязавшейся перестрелке советские патриоты уничтожили 45 гитлеровцев.
Пленный солдат 35 полка 25 немецкой мотодивизии Конрад Шмидт рассказал: «В марте наш маршевый батальон прибыл в Орёл и был передан 25 мотодивизии. Распределение людей по полкам происходило на площади перед казармами. В это время появились русские штурмовики. С небольшой высоты они обстреляли батальон.1 рота маршевого батальона потеряла 20 человек убитыми, 45 тяжело и 15 легко раненными. Другие подразделения понесли не меньшие потери. На передовых позициях за одну неделю в условиях затишья русские снайперы вывели из строя 20 солдат нашей роты.
Перед отъездом в Россию я побывал в Берлине. Мои знакомые берлинцы считают, что Германия скоро получит ещё один 1918 год, т. е. будет разбита».
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 24 АПРЕЛЯ
«В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани наши части вели артиллерийско-миномётную перестрелку и разведку противника. Немецко-фашистские войска после тяжёлых потерь, которые они понесли за последние дни, не предпринимали активных действий. Нашими лётчиками в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 18 немецких самолётов.
Южнее Балаклеи огнём артиллерии сожжено 7 автомашин с боеприпасами, подавлен огонь миномётной батареи, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. Разведчики Н-ского подразделения совершили вылазку в расположение противника иистребили 15 гитлеровцев.
Советские лётчики совершили налёт на вражеский аэродром в г. Сталине. Отмечено 18 удачных попаданий в самолёты, уничтожен ангар, взорван склад с горючим, создано несколько очагов пожара. На крупной железнодорожной станции нашей авиацией разбиты 2 паровоза и эшелон с войсками противника.
В районе Севска наши части вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы уничтожили 5 вражеских дзотов и рассеяли до батальона гитлеровцев. Огнём зенитной артиллерии сбито четыре немецких самолёта.
На Волховском фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели обстрел вражеских позиций. На одном участке огнём советской артиллерии разрушено 6дзотов, уничтожены орудие и 2 миномётные батареи противника. На другом участке наши артиллеристы обстреляли колонну немецкой пехоты и истребили до 200гитлеровцев.
В конце марта немцы снарядили карательную экспедицию против отряда смоленских партизан. Крупную вражескую группировку с танками, бронемашинами и артиллерией возглавляли генералы Полле и Гопфгартен. Партизаны трижды попадали в окружение и каждый раз, умело маневрируя, прорывали вражеское кольцо, наносили гитлеровцам большие потери и уходили от преследования. За две недели боёв советские патриоты уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.
В городах и сёлах Украины, освобождённых от немецко-фашистских захватчиков, обнаруживаются всё новые и новые следы чудовищных злодеяний гитлеровцев. Жителигор. Старобельска на днях вскрыли в районе гражданского аэродрома три ямы, в которых были закопаны трупы зверски замученных немцами советских граждан. Из ям извлечён 271 труп. У многих из них руки связаны колючей проволокой. Опознано 67жертв фашистских убийц. В небольшом городке Краснодоне немцы истребили свыше 700горняков, их жён и детей. От рук гитлеровских палачей погибли учительницы Добровина и Елесеенко, домашняя хозяйка Соколова, горняки Щербаков, Николаев, Орлов, школьники Лукашев, Жданов, Третьяков и многие другие. Все трупы носят следы страшных пыток.
В районах Ворошиловградской области немецкие мерзавцы сожгли и разрушили 825 школ и 216 детских домов.

24 апреля 1944 г.
Подвиг связиста
Враг, теснимый нашими войсками, открыл сильный артиллерийский огонь. В нескольких местах линия связи была повреждена. Двум бойцам связистам Сарачану и Алтаеву командир приказал срочно восстановить связь. Связисты приступили к работе. Обстрел не ослабевал. Снаряды ложились близко. Один из них разорвался в нескольких шагах от Анатолия Сарачан. Боец упал на землю. Осколками ему оторвало пальцы на левой руке. Алтаев предложил раненому направиться в санчасть. Но Сарачан отказался. Пошатываясь, он поднялся с земли и, поддерживая провод зубами, а правой рукой делая скрутки, восстановил повреждение. Затем отважный связист подключился в сеть и доложил о выполнении приказа. Так мужественный сын молдавского народа Анатолий Васильевич Сарачан. несмотря на тяжелое ранение, восстановил связь.

24 апреля 1945 г.
Восточно-Прусская операция
11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта окружила остатки немецких войск в крепости Пиллау.
Берлинская наступательная операция.
2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта форсировала канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 3-я ударная армия с боями продвигалась к центру Берлина, овладела пригородом Рейникендорф и вышла на северный берег канала Берлин-Шпандауэр-Шиффартс в районе Фолькс-парка. 5-я ударная армия вела бои с противником западнее Силезского вокзала. 8-я гвардейская армия развивала наступление на северо-запад и в 10.30 соединилась в районе Шенефельда с 3-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта. 33-я армия форсировала канал Одер — Шпрее, продвинулась на 14-20 км и к 18.00 частью сил переправилась через Шпрее.
3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта форсировала Тельтов-канал, прорвала внутренний оборонительный обвод противника, прикрывавший центральную часть Берлина с юга, и ворвалась в Берлин. Одновременно армия вышла с запада к Басдорфу — населённому пункту, восточная часть которого 23 апреля была занята частями 8-й гвардейской армии и 1-й танковой армией 1-го Белорусского фронта. 28-я армия в районе Буккова соединилась с 8-й гвардейской армией 1-го Белорусского фронта. Этим было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки врага. 3-я гвардейская армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с юго-запада.
4-я гвардейская танковая армия переправилась через Тельтов-канал по переправам 3-й гвардейской танковой армии, повернула на запад, к вечеру вышла к реке Хавель и захватила юго-восточную часть Потсдама. Расстояние, отделявшее западнее Берлина 4-ю гвардейскую танковую армию от войск 1-го Белорусского фронта, не превышало десяти километров.
Днем 24 апреля немецкая 12-я армия Венка предприняла первые танковые атаки на участке Беелитц — Трёйенбрицен, стремясь прорвать позиции 5-го гвардейского механизированного корпуса и частей 13-й армии, но понесла тяжелые потери и успеха не добилась. 13-я армия отражала атаки армии Венка и наступала вдоль берега Эльбы на запад. К концу дня 13-я армия, продвинувшись на десять километров, вышла на окраины Виттенберга.
5-я гвардейская армия повернула на юг и приступила к действиям против гёрлицкой группировки противника. К вечеру 24 апреля на дрезденском направлении совместными усилиями частей 2-й армии Войска Польского и частью сил 5-й гвардейской и 52-й армий наступление гёрлицкой группировки противника было остановлено.
Части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса, окруженные в районе Вейсенберга, прорвались к войскам 52-й армии, но понесли при этом большие потери. 25 апреля части 7-го гвардейского мехкорпуса, находившиеся в Баутцене, также вышли из окружения. Передовые отряды корпуса, наступавшие от Баутцена к Дрездену, отошли на север и соединились с частями 2-й армии Войска Польского.
В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА… Южнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировавшими реку ДАМЕ юго-восточнее БЕРЛИНА. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕН-ХАЙН…