День в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

25 апреля
Этот день в истории Великой Отечественной войны

25.04.1942 г.
Истребители танков
БРЯНСКИЙ ФРОНТ.
(По телеграфу от специального корреспондента “Красной Звезды”)
На одном участке фронта, прикрывая свою пехоту, двинулись на наши позиции шесть вражеских танков. Лежавший в укрытии красноармеец Аникеев хладнокровно выжидал. Он подпустил танки на расстояние действительного огня и тогда, дав первый выстрел противотанкового ружья по головной машине. Боец увидел синюю вспышку, показавшую, что бронебойная пуля нашла свою цель. Второй выстрел остановил головную немецкую машину, и она загорелась.
Двумя следующими выстрелами умелый истребитель танков подбил вторую машину, а потом открыл огонь по третьей. Через минуту и третий танк застыл на месте: меткими выстрелами Аникеева был поражен экипаж. Остальные танки повернули обратно.
С каждым днем растет боевое умение мастеров меткой стрельбы по танкам. Несколько дней назад красноармеец подразделений противотанковых ружей, Василий Ветров, в одном бою вывел из строя два немецких танка. Также умело действует боец Бакланов. Когда к нашим боевым порядкам подошли три немецких танка, он тремя выстрелами поразил один из них. Другой танк подбили артиллеристы, а третий поспешно покинул поле боя.
Отлично владеет противотанковым ружьем красноармеец Суханов. Он подбил два немецких танка.

25.04.1942 г.
В ночной разведке
ЮЖНЫЙ ФРОНТ
(По телеграфу от специального корреспондента “Красной Звезды”)
Четыре смелых и опытных разведчика — заместитель политрука Зайндм, старшина Кустовой, старший сержант Рудашевский и красноармеец Гончаров — должны были проникнуть ночью в расположение немцев и выявить обстановку их огневых средств на переднем крае.
Весь день разведчики наблюдали за противником. Они определили линию боевого охранения немцев, и нашли самый удобный подход к переднему краю обороны. Когда стемнело, разведчики обошли боевое охранение, удачно миновали немецкие блиндажи и подползли к крайним хатам села.
Здесь на дороге бойцы обнаружили заложенные в землю мины. Действуя осторожно, они обезвредили 25 мин и сделали проход в минном поле. Выиграв потом удобное для наблюдения и хорошо укрытое место, разведчики произвели несколько выстрелов. Немцы, очевидно, решили, что их атакуют, и открыли ответный огонь. Разведчики этого и ждали. Они засекли расположение вражеских огневых средств и, когда стрельба прекратилась, благополучно вернулись к своим, забросав по пути ручными гранатами один блиндаж противника.

25.04.1943 г.
Опубликована нота Советского правительства о разрыве отношений с польским эмигрантским правительством в связи с предпринятой им клеветнической кампанией против Советского Союза.

25.04.1944 г.
Сапер Степан Ильин
День и ночь бойцы отбивали яростные контратаки немцев. Гитлеровцы рвались вперед, пытаясь любой ценой вернуть позиции, захваченные советскими войсками. Разгорелся ожесточенный бой. Командир полка вызвал к себе сапера Ильина и приказал пробраться в ничейную зону и в течение одной ночи построить три дзота. Поздно вечером группа сапер, возглавляемая Ильиным, отправилась в рощу, расположенную в ничейной зоне. Строить было очень трудно. Чтобы враг не обнаружил строительство, надо было незаметно подносить строительный материал, работать бесшумно. На рассвете три дзота были готовы. Бойцы с удовлетворением поглядывали на накаты дзотов и хорошо замаскированные амбразуры.
До войны Степан Ильин работал гидротехником и одновременно председателем сельсовета с. Пушкино, Ташкентской области. Весь свой технический опыт и организаторские способности отдал он в дни войны саперному делу. Он выстроил десятки дзотов, воздвиг бессчетное число завалов, насыпей, прокладывал дороги, строил мосты, обезвреживал минные поля.
Особенно ярко проявилось мастерство сапера Ильина в дни форсирования Днепра. Вереницы подвод, автомашин, груженных лесоматериалом, подходили к Днепру. Ильин руководил работой, организовал и на ходу учил людей. Берега огласились стуком топоров, скрежетом пил. Команда сапер взялась за строительство моста. Одни таскали бревна, другие заколачивали сваи, третьи клали настил.
– Мост закончить раньше срока! — призвал коммунист Ильин, и эти слова стали лозунгом сапер. Каждый из них понимал, насколько необходим мост. Всё свое желание ускорить победу над ненавистным врагом, всю свою ненависть к немецким извергам вкладывали саперы в свой труд.
Разрывались вражеские снаряды, с визгом проносились мины, но ничто не останавливало героического труда советских людей.
На одном участке предстояла тяжелая работа. Коммунист Ильин взял ее лично на себя. Целую ночь он работал то по пояс в ледяной воде, то на пронизывающем ветру. На строительство приехал генерал. Он посмотрел на красные, воспаленные от бессонных ночей глаза, на посиневшие от холода руки старшины и послал его отдыхать. Ильин сказал:
– Разрешите, товарищ генерал, мне остаться и выполнить свой долг.
Строительство моста было закончено досрочно. Путь через водный рубеж был открыт. По мосту двинулись мощные танки, покатились пушки, пошли колонны пехотинцев, обозы со снаряжением, боеприпасами — всё то, что нужно было советским бойцам для развития наступления, для наращивания удара.
Героический самоотверженный труд сапера Ильина высоко оценен, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

25.04.1945 г.
Завершилась Восточно-Прусская операция
11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта овладела городом Пиллау, завершив разгром противника на Земландском полуострове. Остатки немецких войск укрылись в западной части косы Фришес-Нерунг и в обширных плавнях заболоченного устья Вислы.
Завершилась Восточно-Прусская операция. Советские войска овладели Восточной Пруссией и ликвидировали оборонявшуюся здесь группировку войск противника.
Продолжительность операции — 103 суток.
Ширина фронта боевых действий — 550 км. Глубина продвижения советских войск — 120—200 км. Среднесуточные темпы наступления — 2—6 км.
Численность войск к началу операции — 1669100 человек, безвозвратные потери — 126464 (7,6 %), санитарные потери — 458314, всего — 584778, среднесуточные — 5677