Перейти к содержимому

День в истории Великой Отечественной войны 1941 0 1945 гг.

27 апреля

Этот день в истории Великой Отечественной войны

27 апреля 1942 г.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

(По телеграфу от специального корреспондента “Красной Звезды”)

В Гвардейском истребительном авиационном полку, где комиссаром тов. Гвоздев, развернулась деятельная подготовка к первомайским торжествам. Лучшие агитаторы и пропагандисты прослушали инструктивный доклад о значении первомайского праздника и сейчас проводят беседы в подразделениях.

Интересные беседы с летчиками о международном значении этого праздника провели тт. Акимцев и Прокофьев. На эту же тему провел беседу с техниками тов. Смирнов. Кружки художественной самодеятельности готовят новую праздничную программу. Выпускаются специальные номера стенных газет.

29 апреля в эскадрильях состоятся торжественные собрания, где будут подведены итоги боевой деятельности экипажей. На следующий день состоится полковое собрание. В первомайские дни лучшие летчики будут нести боевую вахту в воздухе.

27 апреля 1943 г.

Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 27 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части разрушили ряд блиндажей и уничтожили артиллерийскую батарею противника. Советские разведчики в схватке с боевым охранением немцев истребили 15 гитлеровцев и захватили пленных.

Наша авиация совершила успешные налёты на аэродромы и крупные железнодорожные станции в тылу противника. На одном немецком аэродроме отмечено 12 прямых попаданий в самолёты. На железнодорожных станциях в результате бомбардировки разбито несколько эшелонов и наблюдались сильные взрывы.

Севернее Чугуева наши артиллеристы подавили огонь двух артиллерийских батарей противника, разрушили 5 дзотов и блиндажей, рассеяли и частью уничтожили свыше роты немецкой пехоты.

Западнее Ростова-на-Дону огнём нашей артиллерии разбит железнодорожный эшелон с боеприпасами, уничтожена миномётная батарея и разрушено 7 дзотов и блиндажей противника.

На Кубани зенитная батарея, где командиром тов. Костенко, за последние дни сбила 17 немецких самолётов.

Наши лётчики провели бомбардировку нескольких аэродромов противника. На немецких аэродромах отмечено много пожаров и взрывов.

На Волховском фронте группа наших разведчиков ворвалась в расположение противника и уничтожила 35 немецких солдат и офицеров. Разведчики захватили немецкое орудие, крупнокалиберный пулемёт и благополучно вернулись в свою часть. На другом участке рассеяна группа гитлеровцев, пытавшаяся приблизиться к переднему краю нашей обороны. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.

Партизанский отряд «За власть Советов», действующий в Орловской области  напал на немецкий гарнизон. Две группы партизан сковали основные силы противника, а третья группа ворвалась в населённый пункт. В результате боя уничтожено более 100 гитлеровцев. Партизанами захвачены трофеи: 4 пулемёта, миномёт, 5 тысяч патронов и различное военное имущество.

Группа партизан-минёров из отряда имени Степана Шаумяна взорвала немецкий эшелон. Разбиты паровоз, 4 вагона с солдатами и 3 платформы с автомашинами.

Пленный ефрейтор 3 роты 4 немецкого полка Гейнц Герт рассказал: «Русские партизаны действуют не только в прифронтовых районах, но и в глубоком тылу немецкой армии. B январе партизаны взорвали железнодорожный мост на реке Неман. Железнодорожное сообщение на этом участке было прервано на четыре дня. За последнее время партизаны много раз взрывали пути на железнодорожной магистрали Псков—Старая Русса. Недавно партизаны убили около деревни Цихино солдата нашей роты. После этого командир полка издал приказ, запрещающий солдатам ходить в одиночку. Надо признаться, что русские партизаны много страха нагоняют на немецких солдат».

На авиационном заводе близ Брауншвейга (Германия) восемьсот итальянцев заявили о своём желании уехать на родину и потребовали расчёта. Гитлеровцы отказались удовлетворить это требование и пригрозили суровыми репрессиями. Итальянцы остановили машины и бросили работу. Гестаповцы учинили жестокую расправу над итальянскими рабочими. Свыше 50 итальянцев предано военному суду. До 200 человек посланы на советско-германский фронт на строительство военных укреплений.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 27 АПРЕЛЯ

В течение 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наш корабль у берегов Крыма потопил немецкий транспорт водоизмещением в 2.000тонн.

26 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано два склада боеприпасов, разбито несколько железнодорожных эшелонов противника.

На Западном фронте огнём наших частей уничтожено до роты немецких солдат и офицеров, подавлен огонь миномётной и 3 артиллерийских батарей противника. Артиллеристы под командованием тов. Краснобородько подожгли вражеские блиндажи. Из горящих блиндажей выбежали немецкие солдаты. Пулемётчики тт. Расщепкин и Мерзляков открыли огонь и несколькими очередями уничтожили группу немцев. Снайпер т. Зубков убил 5 немцев. Снайперы тт. Карев и Хулудинов истребили 6гитлеровцев.

Южнее Балаклеи наши части укрепляли свои позиции и вели разведку. В результате действий разведывательных отрядов уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Советская авиация совершила налёты на железнодорожные станции в тылу противника. Прямыми попаданиями бомб разбито несколько железнодорожных эшелонов. Нашим истребителем сбит немецкий бомбардировщик.

На Кубани советские лётчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолётов. Наши бомбардировщики совершили налёт на аэродром противника и уничтожили на земле 12немецких самолётов.

На Волховском фронте артиллеристы Н-ской части обстреляли вражеские позиции и уничтожили 6 немецких орудий, подавили огонь 2 миномётных батарей, разрушили 10дзотов и блиндажей противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, ворвался в районный центр и в ожесточённом бою разгромил немецкий гарнизон. Уничтожено 60 гитлеровцев. Группа партизан-минёров из этого же отряда взорвала немецкий эшелон, груженный автомашинами и мотоциклами. Весь состав в количестве30 вагонов и платформ сгорел.

Партизаны, действующие в Вилейской области, организовали крушение железнодорожного состава противника с нефтью и бензином. Уничтожено 19 цистерн и убито 47 немцев из охраны состава. Железнодорожное движение на этом участке прервано.

Пленный солдат 12 роты 239 полка 106 немецкой пехотной дивизии Юзеф Шафарчик рассказал: «Наша дивизия находилась во Франции, где охраняла побережье Ла-Манша. В последних числах февраля дивизию отправили в Россию. Перед отъездом группасолдат нашего батальона дезертировала. Солдат—Ватермана из 13 роты, Рымбальского из 9 роты и Шабора из 10 роты поймали и приговорили к смертной казни. Для приведения в исполнение приговора над Ватерманом командир роты обер-лейтенант Герке выделил шесть человек меня, Номеса, Бардолю, Ковальского. Вораса и Шенколу. Мы все отказались стрелять в Ватермана. К всеобщему удивлению, Герке на этот раз никого из нас не наказал. Ватермана расстрелял помощник командира роты лейтенант Фрайтаг. В первом же бою в России наш батальон потерял 172 человека убитыми. Это произвело очень тягостное впечатление. Солдаты говорили, что если так пойдет дальше, то за какой-нибудь месяц от всей дивизии ничего не останется».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Дебревском сельсовете, Смоленской области: «Немецкие убийцы разорили и опустошили селения Дебревского сельсовета. Гитлеровцы разграбили всё колхозное имущество и почти всё личное имущество колхозников. Немцы сожгли 100 домов колхозников со всеми надворными постройками. В деревнях Переходы, Петраново, Костино, Ново-Потапово и Задвижки не осталось ни одного дома. Выполняя свой дьявольский план истребления советских людей, фашистские палачи расстреляли сотни мирных граждан, в том числе Азара Панова, Григория Моисеева, Андрея Ефремова и многих других колхозников. Гитлеровцы всячески издевались над крестьянами. Они подвергли публичной порке76-летнюю колхозницу Прасковью Панову и несколько раз ставили её к стенке, угрожая расстрелом. Перед отступлением немцы насильно угнали многих жителей на каторжные работы в Германию. Мы никогда не забудем злодеяний немецких разбойников. Каждому фашистскому убийце придётся еще горько поплакать от нашей мести». Акт подписали: капитан И. Сызранцев, граждане Дебревского сельсовета М.Крылова, С. Попова, А. Кондратьева, П. Панова, Ф. Орлова, О. Моисеева и другие.

27 апреля 1944 г.

Участок офицера Литвинова

Целый день ушел на то, чтобы ознакомиться с фронтон предстоящих работ. Офицер Литвинов вместе с другими осматривал берега реки. Измеряли глубину, исследовали грунт, прикидывали, что можно использовать из старого оборудования этого участка железной дороги. Открылась не слишком отрадная картина. Старый мост через реку был настолько разрушен при отступлении, что восстановить его в короткий срок было невозможно. На месте опор из воды торчали бесформенные груды камня и арматуры. Взорванные пролетные строения затопил разлив, железные балки и куски рельсов были разметаны взрывом на многие сотая метров. На десяти километрах пути, подлежащих восстановлению, заняли глубокие ямы. Шпалы были сброшены и проколоты, каждое звено рельсов разорвано во многих местах. Несведущему человеку могло показаться, что нужны многие месяцы работы, чтобы снова здесь загудели паровозы. Но думают и делают советские военные железнодорожники.

– Нам дано двадцать дней, — сказал Литвинов своим спутникам, когда осмотр был закончен. — Двадцати дней вполне достаточно, чтобы построить новый мост и восстановить полотно. При старании этот срок даже можно уменьшить денька на два…

В этот момент резкий свист снаряда, а потом и разрыв заставили всех оглянуться назад. Немецкий снаряд разорвался метрах в трехстах.

– Нас, кажется, увидели, — заметил Литвинов. — Садитесь, товарищи, поехали. Не нужно без надобности подвергаться опасности.

Ночью железнодорожники офицера Литвинова выгрузились на берегах реки. Рано утром на следующий день работы уже шли по всему фронту восстановлении. За двадцать дней предстояло построить новый мост длиною в 412 метров, сделать новые подходы к нему, заново приготовить десять километров пути. Только при постройке моста потребовалось уложить 2.500 кубометров леса и 9.000 кубометров земли, забить 686 свай, столько же поставить стоек, обстроить опоры.

Интересно, что немцы в свое время восстанавливали два пролета этого же моста и потратили 38 дней. Нашим железнодорожникам предстоял более солидный объем работ. К тому же на реке начался ледоход, вода с каждым днем прибывала, а противник днем и ночью засыпал строительство снарядами и бомбами. До него отсюда в одну сторону было семь километров, в другую — десять. Последние звенья полотна лежали всего в шестистах метрах от немецких позиций. Работы велись круглые сутки. Начальник строительства за день успевал побывать на всех участках. То он находился там, где забивали сваи, то подплыл на лодке прямо к опорам, то посещал места, в которых заготовлялись рамы, то проверял, как бойцы укладывают путь, или ездил в лес, где шла заготовка свай и лесоматериалов. В первый день были кое-какие неполадки, и Литвинову приходилось на ходу исправлять их. На вторые сутки уже все подразделения выполняли заданный объем работ. А на третьи было сделано гораздо больше, чем планировалось.

Вражеские снаряды почему-то чаще всего попадали в те места, где работали коперщики — сержант Травников и рядовые Бычинин и Хаустов.

– Сержант, летит! — кричал Хаустов соседу.

– Это не ваш, — отвечал Травников.

Один раз осколок подсек стойку, на которой находился Бычинин. Боец свалился в воду, но выплыл. За мужество, стойкость и высокую выработку в этот день командование наградило сержанта Травникова орденом Красной Звезды, а рядовых Хаустова и Бычинина медалями «За боевые заслуги». Весть о первом награждении быстро разнеслась по всему строительству, и работа закипела еще напряженнее. Немцы усилили обстрел района. По утрам в небе показывалась проклятая заря, и вражеская дальнобойная артиллерия производила сильные огневые налеты. Ночами немцы бомбили мост. Появились убитые, раненые. Но, как всегда, опасность еще крепче сплотила коллектив. На седьмые сутки был такой случай.

Осколок снаряда сразил наповал коперщика Иконникова. Место убитого заняла девушка Калункая. 26 часов без смены работала она за копром Иконникова. Ей предлагали отдых, замену. Девушка отвечала:

– Забью сваи, потом уйду… Иконников обещал не уходить со своего поста до конца работы… Я его волю выполню…

Коперщики, машинисты, монтажники, трактористы, плотники, кузнецы, слесаря, техники, инженеры, — солдата и офицеры всех специальностей работали интенсивно и самоотверженно. 300—400 процентов плана за день давали многие подразделения. Мост рос не по дням, а по часам.

Две ночи подряд пришлось работать без света. Вражеские самолеты беспрерывно висели над мостом и сыпали бомбы. А. ночи стояли безлунные, темные. Только взрывы бомб на мгновение освещали мост, и потом снова становилось темно. Особенно трудно было в такие ночи подразделению тов. Резниковского, бойцы которого устанавливали с помощью крана пролетные строения. Обращение с краном требует от обслуживающего персонала исключительной аккуратности и точности, и управлять его работой в темноте было крайне тяжело.

Паровоз, па котором смонтировал кран, медленно двигался вперед. Перед ним шел сам Резниковский и громко командовал:

– Два метра вперед! Еще метр! Полметра вперед!…

Паровоз не доходил 50—60 сантиметров до края смонтированного пролета и останавливался. Впереди был обрыв, внизу чернела вода.

Самоотверженный труд железнодорожников увенчался полным успехом. Весь участок офицера Литвинова был сдан в эксплуатацию на два дня раньше срока, установленного командованием. Это был тридцать первый железнодорожный мост, построенный Литвиновым за время войны. Была в разгаре распутица. Весенние воды размывали грунтовые дороги и просека. Части N соединения распутица мало беспокоила. Боеприпасы, продовольствие и вооружение доставлялись нм по железной дороге близко к передовым позициям.

Майор П. ПАВЛОВ,

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

27 апреля 1945 г.

Сводка Совинформбюро

В течение 27 апреля юго-западнее города ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на косе ФРИШ-НЕРУНГ, продвинулись вперёд до 10 километров. В боях за 26 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 27 апреля овладели городами ПРЕНЦЛАУ, АНГЕРМЮНДЕ — важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли город ПЕЛИТЦ и крупные населённые пункты ЯСЕНИТЦ, ХАММЕР, ШТОЛЬЦЕНБУРГ, ПАМПОВ, МЕВЕГЕН, БООК, ЛЕКНИТЦ, БЕРГХОЛЬЦ, БРЮССОВ, ФАРЕНВАЛЬДЕ, КЛОКОВ, БЕРТИКОВ, ГРАМЦОВ, ПАССОВ, ХОЭН ЛАНДИН.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 27 апреля овладели городами РАТЕНОВ, ШПАНДАУ, ПОТСДАМ — важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в центральной Германии. Одновременно войска фронта продолжали уличные бои в БЕРЛИНЕ и заняли городские районы НЕЙКЕЛЛЬН, ТЕМПЕЛЬХОФ и аэропорт ТЕМПЕЛЬХОФ. В боях за 26 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 8.500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 26, танков — 200, полевых орудий — 290.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов-30 минут соединились в центре Германии в районе города ТОРГАУ. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.

27 апреля войска фронта с боем овладели городом ВИТТЕНБЕРГ — важным опорным пунктом обороны немцев на реке ЭЛЬБА и продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА, где заняли городские районы ШТЕГЛИЦ и ШМАРГЕНДОРФ. В боях за 26 апреля войска фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили 85 самолётов противника.

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта овладели городами УГЕРСКИ БРОД и УГЕРСКИ ОСТРОГ, а также заняли населённые пункты СУХА ЛОЗ, ХАВРЖИЦЕ, ВЛЧНОВ, ГЛУК и БЛАТНИЦЕ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 26 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.

Налёты нашей авиации на Свинемюнде и Грайфсвальд

В ночь на 27 апреля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удары по военным объектам немцев в портах Свинемюнде и Грайфсвальде.

В результате бомбардировки в Свинемюнде на территории судостроительной верфи и в порту возникло более 20 пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Отмечены прямые попадания бомб в два немецких транспорта, стоявших у причалов. В Грайфсвальде бомбардировкой вызваны большие пожары.

Войска 2-го Белорусского фронта развивали наступление. Противник подтянул свежие силы, в том числе части морской пехоты, и пытался задержать советские войска на урочище Рандов-Брух. Немцы взорвали все переправы через болота урочища и, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж, оказывали упорное сопротивление. Наши части переправились через Рандов-Брух и сломили вражеское сопротивление. Советские подвижные соединения с боями продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом заняли город Пренцлау — важный узел железных и шоссейных дорог. Другие наши части овладели городом Ангермюнде— сильно укреплённым опорным пунктом обороны немцев. К Ангермюнде сходятся пять железных и несколько шоссейных дорог. Нашими войсками захвачены 57 орудий и другие трофеи. Взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Наши части, продвигаясь вперёд, ворвались на улицы города Ратенов, расположенного в 60 километрах западнее Берлина. Укрепившиеся в каменных зданиях немцы упорно сопротивлялись. Советские кавалеристы обошли Ратенов с юга и в результате стремительного удара овладели городом. Наши войска, наступающие на Берлин с запада, с боями вступили в город Шпандау и прижали немцев к реке Хавель. Одновременно советские артиллеристы из северо-западных районов Берлина нанести огневой удар противнику с фланга и тыла. После непродолжительного, но ожесточённого боя наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Шпандау. Захвачено 200 орудий и много других трофеев. Ожесточённые бои произошли за Потсдам. Закрепившись у канала и в полосе озёр, прикрывающих город с севера, противник оказывал отчаянное сопротивление. Советские танкисты и пехотинцы переправились через канал и в результате уличных боёв овладели городом Потсдам. Потсдам — бывшая резиденция королей Пруссии.

В Берлине наши танки и пехота переправились через каналы Ландвер и Тельтов и ворвались на улицы городского района Нейкелльн. Немцы оборонялись у железнодорожной станции, превращенной в узел сопротивления. Советские бойцы, наступающие с востока, продвинулись в район кладбища Св. Фомы и ударом с тыла опрокинули противника. Преодолевая огневое сопротивление и отбивая вражеские контратаки, наши войска очистили от немцев городской район Темпельхоф и овладели аэропортом Темпельхоф. Заняты широковещательная радиостанция, здание Рейхсбанка, авиасборочный завод, электрокабельный завод и другие предприятия. В ходе уличных боёв в Берлине за день уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы, продвигаясь вперёд, вышли к восточным окраинам города Виттенберга — сильного опорного пункта обороны немцев на реке Эльба. Завязались ожесточённые бои, неоднократно переходившие в рукопашные схватки. Истребив на подступах к городу до батальона гитлеровцев, наши бойцы ворвались на улицы Виттенберга. Другие наши части обошли город с севера. Ударами с двух сторон немецкий гарнизон был прижат к Эльбе и разгромлен. Часть немецких солдат прекратила сопротивление и сдалась в плен.

Советские кавалеристы захватили на одном из аэродромов 85 немецких самолётов.

Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили в Балтийском море транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн и две быстроходные десантные баржи противника.

Авиацией флота в южной части Балтийского моря потоплены транспорт водоизмещением в 3 тысячи тонн, шесть быстроходных десантных барж и девять немецких катеров.