День в истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

28 апреля
Этот день в истории Великой Отечественной войны

28 апреля 1942 г.
Мурманская наступательная операция 28 апреля — 11 мая 1942 года — частная наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота в ходе Великой Отечественной войны.
28 апреля 1942 года советские войска после трехчасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление. По замыслу командования фронтом, войска 14-й армии во взаимодействии с морским десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить западнолицкую группировку противника, и, развивая успех, разгромить её и выйти на границу с Норвегией. В этот же день в губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота (командующий вице-адмирал А. Г. Головко высажен морской десант (12-я бригада морской пехоты, более 6200 человек). К исходу дня десантники заняли плацдарм глубиной до 5 километров и по фронту до 7 километров,. В последующие дни продвижение десантников составило до 11 километров, но выполнить основную задачу и перерезать основную магистраль снабжения противника — автодорогу Мишуково — Титовка — десант не сумел. Противник крайне упорно оборонялся. Быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, захватив инициативу в свои руки.
На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укрепленные узлы обороны врага, местами вклинившись на 6 километров. Выявилась неспособность артиллерии и авиация разрушить капитальные укрепления врага. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено, а зачастую парализовано. Немецкая авиация, хотя и не имела численного превосходства, действовала очень активно и обеспечила надёжное прикрытие своих войск, а также максимально затруднила снабжение и атаки советских войск.
С целью усилить наступавшие части, на плацдарм было высажено пополнение, а на участок наступления из-под Кеми переброшена 152-я стрелковая дивизия. Однако дальнейшие действия войск сорвали погодные условия. 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешел в пургу, бушевавшую трое суток. Погодное бедствие застало не экипированную для действий на севере 152-ю дивизию на марше при подходе к линии фронта, колонны войск были занесены снегом, не имея укрытий и горячей пищи. Только в ней насмерть замерзли 484 бойца, ещё 1683 — человек получили сильные обморожения. Примерно такая же ситуация была на плацдарме, где отсутствовали палатки и печки для обогрева, а морские пехотинцы также не были обеспечены теплой одеждой. Пострадали и остальные части 14-й армии. В эти дни советское наступление оказалось полностью парализованным. Попытки возобновить его после некоторого улучшения погоды не дали никаких результатов, только усилив потери.
10 мая 1942 года командующий Карельским фронтом доложил И. В. Сталину о неудаче наступления, с согласия последнего 11 мая войска перешли к обороне. 13 мая кораблями Северного флота был снят и вывезен десант.
Общие потери советских войск в Мурманской операции составили около 15 тысяч человек. При этом части 14-й армии потеряли до 43 процентов численности войск, а десант — почти 70 %. Тем не менее, удалось добиться выполнения одной из главных задач операции — противник ввёл в бой почти все свои резервы, запланированное немецкое наступление на Мурманск 1942 года было сорвано, линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась такой до освобождения Заполярья в октябре 1944 года. Главный путь поступления союзных грузов в СССР был сохранён и продолжал действовать в течение всей войны.

28 апреля 1943 г.
Началось многодневное воздушное сражение на Северо-Кавказском фронте
Активность авиации противника в районе станицы Крымская резко возросла накануне перехода 56-й армии в наступление. С утра 28 апреля немецкие бомбардировщики группами по 10—15 самолётов пытались сбросить бомбы на боевые порядки наших войск. За день противник совершил 850 самолёто-налетов. Советские истребители для отражения воздушного противника произвели 310 самолёто-вылетов и сбили в воздушных боях 25 вражеских самолётов, потеряв 18 своих. С этого дня над станицей Крымская началось воздушное сражение, которое с небольшими перерывами продолжалось в течение многих дней

28 апреля 1944 г.
Предпраздничный Ленинград
ЛЕНИНГРАД, 28 апреля.
Город Ленина готовится к 1 Мая. Приводятся в порядок дворы, улицы, площади, скверы, оживают окраины города, долгое время примыкавшие непосредственно к линии фронта. Отремонтированы и выкрашены заборы, ограды, заделаны в стеклах сотни амбразур. На проспектах города один за другим освобождаются от деревянных щитов и мешков с песком окна домов и витрины магазинов. Невский и Литейный украшены портретами маршалов и Героев Советского Союза. На здании Гостиного двора и театра драмы имени А. С. Пушкина установлены большие художественные плакаты.
Заканчивается реставрация гранитных парапетов на мосту через канал Грибоедова на Невском проспекте. В сквере у Казанского собора восстанавливается фронтам.
Самоотверженно трудятся в предмайские дни ленинградские трамвайщики. После двухлетнего перерыва они пустили в эксплуатацию линию, связывающую гавань с центром города. В ближайшие дни возобновятся рейсы трамвая на Среднюю Рогатку. Полным ходом идет ремонт троллейбусной линии. На предприятиях и в учреждениях проводятся первомайские торжественные вечера. В городском лектории, Доме ученых, Доме Красной Армии имени С. М. Кирова и Доме Военно-Морского Флота состоялись большие концерты с участием ленинградских и московских артистов. Проводятся традиционные первомайские кроссы бойцов и офицеров Красной Армии и Флота.

28 апреля 1945 г.
Войскам 1-го Белорусского фронта оставалось пройти до Рейхстага несколько сотен метров
28 апреля 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очистила от противника тюрьму политических заключенных «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров.
2-я гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.
5-я ударная армия на отдельных участках продвинулась вперед и очистила от противника 27 кварталов.
1-я гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника. 28 апреля 1-я гвардейская танковая армия форсировала Ландвер-канал, завязала бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышла в кварталы юго-восточнее Зоологического сада.
8-я гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Антгальскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.
Войска 1-го Украинского фронта вели бои в Берлине
3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта.
Директивой Ставки ВГК разграничительная линия между двумя фронтами была сдвинута на северо-запад.
4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее, начали форсирование протоки и захватили плацдарм на северном берегу.