29 апреля
Этот день в истории Великой Отечественной войны
29 апреля 1942 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 АПРЕЛЯ
В течение ночи на 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за три дня боёв уничтожили свыше 1.600 вражеских солдат и офицеров. Огнём советской артиллерии и действиями разведывательных групп разрушено 5 ДЗОТов, 17 блиндажей, уничтожено 4 миномёта, 16 пулемётов, 2 автомашины и 10 повозок с военным грузом.
***
На одном из участков Северо-Западного фронта гитлеровцы при поддержке танков пытались атаковать наши подразделения. Артиллеристы под командованием тов. Шерикалова выкатили орудия на открытые позиции и почти в упор расстреляли 4вражеских танка. Противник понёс также большие потери в живой силе и был вынужден отступить. На другом участке группа наших бойцов под руководством политрука тов. Жмурова ворвалась в деревню В. Разгорелась рукопашная схватка. Немцы потеряли в этом бою убитыми более 100 солдат и офицеров. Красноармейцы уничтожили 4 вражеских орудия и 3 пулемёта, разрушили телефонную связь. У убитого фашистского офицера взяты важные документы.
Наша разведывательная группа, действующая в глубоком тылу врага, совершила ночной налёт на немецкий гарнизон в селе Е. Разведчики перебили несколько десятков немцев и быстро отошли. В это время к селу подходила вражеская часть. Не разобравшись в обстановке, гитлеровцы стали обстреливать из миномётов и пулемётов свой гарнизон, находившийся в селе. Наши разведчики в течение трёх часов наблюдали завязавшуюся перепалку между немцами.
Вражеский пулемёт мешал нашим бойцам продвигаться вперёд. Красноармеец Фокин по-пластунски подполз к огневой точке и из автомата уничтожил пулеметный расчёт противника.
Снайперы тт. Леонтьев и Жуков за один день уничтожили 15 гитлеровцев.
У убитого немецкого солдата Августа Кофлера найдено письмо к отцу в Потсдам. В письме говорится: «Мы лежим в сырых землянках. Всюду слякоть и грязь. Старые фронтовики озлоблены и целые дни ругаются. Они считают себя обманутыми. Им обещали к весне отпуск, но нагло надули… Эта неделя прошла спокойнее, чем предыдущая, и всё-таки рота потеряла 47 человек убитыми и пропавшими без вести. Уже 6 дней подряд никто из посланных в разведку не возвращается. Солдаты прозвали разведчиков смертниками… Наша, судьба предрешена. Впереди нет ничего светлого».
В середине апреля произошло восстание батальона румынских солдат, направлявшегося на советско-германский фронт. Недалеко от станции Браилов солдаты остановили поезд, вышли из вагонов и потребовали отпустить их домой. Офицеры пытались с револьверами в руках загнать солдат в вагоны, но были перебиты. Прибывший на место происшествия карательный отряд, расстрелял около 40солдат. Многие арестованы. Значительной части солдат удалось скрыться.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 АПРЕЛЯ
В течение 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 28 апреля уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери — 14самолётов.
За 28 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 8 немецких бронемашин и танкеток, 109 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, 7 зенитно-пулемётных точек, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожили до 1.000 солдат и офицеров противника. На другом участке фронта гитлеровцы пытались было перейти в атаку на наш оборонительный рубеж. Встретив сосредоточенный огонь наших бойцов, немцы отступили, потеряв убитыми около 300 солдат и офицеров.
Наша стрелковая дивизия, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, за три месяца боевых действий уничтожила около 10.000 немецких солдат и офицеров. За указанный период времени дивизия захватила у противника 70 орудий,100 пулемётов, 20 миномётов, 3 танка, 50 автомашин, 7 тракторов, 10 мотоциклов,50 велосипедов, 6 радиостанций, 3 склада с боеприпасами и военным имуществом.
Красноармейцы-снайперы наносят большой урон живой силе гитлеровцев. Снайперская группа одной нашей части (Западный фронт) уничтожила 362 немецких солдата и офицера. Младший политрук этой части Косунбеков уничтожил 55 немцев, красноармеец Буров — 50, Ногин — 48, Ромазанов — 35.
Снайперы другой нашей части (Крымский фронт) за 27 апреля истребили 50гитлеровцев.
Разведывательный отряд нашей части (Калининский фронт), проникнув в тыл противника, совершил внезапный налёт на пункт М. и уничтожил немецкий гарнизон в количестве 110 солдат и офицеров. Захвачены пленные.
Сапёры сержант Лейт и красноармейцы Изгорешев и Ектов установили, что немцы построили мост через реку Р. Наши сапёры соорудили деревянный плот и нагрузили на него взрывчатые вещества и мины. Когда стемнело, бойцы зажгли шнур замедленного действия и пустили плот по реке. Он быстро поплыл по течению и остановился около моста. Вскоре раздался взрыв большой силы. Мост взлетел на воздух.
Партизанский отряд «Лазо» атаковал и разгромил колонну немецкой пехоты, двигавшуюся по большаку между двумя населёнными пунктами Смоленской области. Немцы потеряли убитыми свыше 170 солдат и офицеров. Партизаны захватили 4станковых и 3 ручных пулемёта, 5 миномётов, 10 велосипедов, большое количество гранат и патронов.
Пленный солдат 2 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Вальтер Вельд рассказал: «Наш взвод получил приказ удержать до утра высоту, находящуюся в четырёх километрах от пункта С. Ночью русские нас окружили. После непродолжительного боя от взвода осталось всего 5 человек, и мы сдались в плен. Солдаты не верят, что весна принесёт германской армии победу. Настроение у всех мрачное. Все ходят злые и угрюмые. Недавно из роты дезертировал командир 2 взвода фельдфебель Краузе. Нам сообщили, что его поймали где-то в тылу и расстреляли».
У убитого обер – ефрейтора Ганса Шмидта найдено неотправленное письмо к жене. Он писал: «…О нашей жизни лучше не говорить: до того она безрадостна. У всех нас только одна мысль: когда же, наконец, кончится эта проклятая война! Неужели мы все погибнем здесь? Русские становятся ещё упорней… Мы совсем опустились, не снимаем одежды и сапог. Вши окончательно одолели, и нет возможности избавиться от них».
Наши войска, выбив немцев из селения Лутовна, Смоленской области, обнаружили истерзанные трупы 37 красноармейцев. Очевидцы — местные жители — рассказали, что гитлеровцы подвергли советских бойцов чудовищным пыткам и издевательствам. Немецко-фашистские изверги подвесили шестерых пленных на дереве и развели под ним костер. У семи красноармейцев выколоты глаза, у многих отрезаны уши, вырваны ногти, вывернуты руки и ноги.
Ночью 11 апреля отряды гитлеровцев угнали всех жителей многих деревень Варшавского воеводства (Польша) на ближайшую железнодорожную станцию. Крестьян насильно погрузили в товарные вагоны и отправили на принудительные работы в Германию.
29 апреля 1943 г.
Войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление
Наступлению войск 56-й армии Северо – Кавказского фронта 29 апреля предшествовала 40-минутная авиационная подготовка, которая переросла затем в авиационную поддержку. В течение трёх часов над полем боя действовало 144 бомбардировщика, 82 штурмовика и 265 истребителей. В течение дня наши лётчики произвели 1268 самолёто-вылетов, из них ночью 379. В воздушных боях они уничтожили 74 вражеских самолёта. В боевом донесении штаба Северо-Кавказского фронта в Генеральный штаб так оценивались результаты действий авиации за 29 апреля: «ВВС фронта, добившись превосходства в воздухе, ночью и днём уничтожали живую силу и артиллерию противника, прикрывали наши части в полосе 56-й армии. В течение дня вели ожесточённые непрерывные воздушные бои»…
29 апреля в 7 часов 40 минут после артиллерийской подготовки, длившейся 1 час 40 минут, главные силы северной и южной ударных групп 56-й армии перешли в наступление. Противник обрушил на наступавшие войска массированные удары авиации. Атакующие советские воины были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. В течение первого дня наступления войска армии не сумели прорвать оборону противника, и лишь к исходу дня северная ударная группа вклинилась во вражеские позиции на 2 км. Причины неудачного наступления заключались в недостаточно чётком планировании артиллерийского наступления. Несмотря на длительную артподготовку, огневые средства врага не были подавлены. Больше того, когда пехота пошла в атаку, огонь артиллерии стал заметно ослабевать, а на некоторых участках пехота вообще осталась без огневой поддержки
29 апреля 1944 г.
Из четырех немецких самолетов сбито три
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 апреля.
Красноармейская газета «Крылья Советов» сообщает об интересном воздушном бое, проведенном нашими летчиками. Группа истребителей, возглавляемая Героем Советского Союза капитаном Постновым, вылетела на прикрытие наших войск в районе Н. Патрулируя над заданным объектом, капитан Постнов заметил четыре «Фокке-Вульфа».
Атаковать противника, — приказал командир группы и ринулся на ближайший «Фокке-Вульф». Немецкий летчик попытался уйти из-под удара, но капитан Постнов догнал вражеский самолет и сбил его. В это время другие наши летчики навязали бой оставшейся тройке «Фокке-Вульфов». Первым сблизился с немецким истребителем лейтенант Щербаков. Зайдя в хвост вражеской машине, он сбил ее с дистанции 30 метров. Третьего «Фокке-Вульфа» сбил старший лейтенант Пылаев. Так в этом воздушном бою из четырех немецких самолетов были сбиты три.
Отвага саперов
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 апреля.
Шел бой за важную высоту. Нашим штурмовым группам преградило путь минное поле, опоясавшее высоту. Саперам-штурмовикам сержанту Жаркову и рядовому Исаеву было приказано проделать проходы. За короткий срок под огнем противника смельчаки сняли 260 мин. Воспользовавшись проделанными проходами, стрелковые подразделения продвинулись вперед и овладели высотой. В последних боях отличилось также подразделение сапер старшего лейтенанта Понко. За одни день храбрые саперы сняли 2.170 противотанковых и противопехотных мин.
29 апреля 1945 г.
Войска 1-го Белорусского фронта приступили к штурму Рейхстага
61-я армия 1-го Белорусского фронта вышла к Фосс-каналу и в район Ораниенбурга. Остатки группы Штайнера отступили к Эльбе.
3-я ударная армия захватила мост Мольтке, овладела домом юго-восточнее моста Мольтке, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага.
2-я гвардейская танковая армия захватила исправный мост через Ландвер-канал и расширяла захваченный плацдарм.
5-я ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров.
1-я гвардейская танковая армия вела бои с противником в парке Тиргартен. 69-я армия и 33-я армия уничтожали окруженные части немецкой 9-й армии.
Бои 1-го Украинского фронта в ходе Берлинской наступательной операции
3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта выводились из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части Берлина.
4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия захватили юго-западную часть острова Ванзее. Советские войска основными силами переправлялись на остров, а противник остатками сил перебрались с острова на материк, оставив там только слабое прикрытие. Одновременно 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия отбивали атаки 12-й армии Венка.
3-я гвардейская армия и 28-я армия отражали наступление окруженной немецкой 9-й армии в лес западнее шоссе Барут — Цоссен, на соединение с частями 12-й армии. Части сил 9-й армии, несмотря на понесенные под Хальбе потери, удалось прорваться на запад и выйти в лес восточнее Куммерсдорфа. Всего на запад прорвались, по немецким оценкам, от 30 до 40 тыс. солдат и офицеров и несколько тысяч сопровождавших их беженцев.
5-я гвардейская армия отражала наступление дрезденской группировки противника к северу от Баутцена.