Перейти к содержимому

День в истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

30 апреля 2020 г.
Этот день в истории Великой Отечественной войны

30 апреля 1942 г.
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 АПРЕЛЯ

В течение ночи на 30 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

Батальон пехоты противника, поддержанный танками, трижды пытался атаковать позиции нашей стрелковой части, действующей на Западном фронте. Огнём артиллерии и пехотного оружия все вражеские атаки были отбиты. На поле боя осталось свыше300 трупов немецких солдат и офицеров и один подбитый вражеский танк. Ружейным огнём наших бойцов сбит самолёт противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, заняла опорный пункт противника и захватила 6 немецких пулемётов, 2 миномёта, много автоматов и винтовок. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 150 солдат и офицеров.

Снайпер тов. Фрундин 27 апреля убил 7 и ранил 2 гитлеровцев. Всего за время войны он уничтожил 101 солдата и офицера противника.

Сержант Компанеец меткой очередью из пулемёта сбил немецкий самолёт, корректировавший огонь своей артиллерии.

Группа ленинградских партизан пустила под откос немецкий поезд с военным снаряжением. На другой день партизаны организовали крушение воинского эшелона противника. Разбито 58 вагонов. Погибло много немецких солдат и офицеров.

Пленный солдат 9 роты 47 пехотного полка 118 венгерской бригады Антал Молнар рассказал: «Солдат нашей роты Лайош Марка недавно побывал на родине. Он говорит, что немцы опустошают Венгрию, вывозят сельскохозяйственные продукты, лес, сырьё. Народ начинает понимать, что Гитлер хочет истребить венгерскую молодёжь, обескровить и обессилить Венгрию, а потом ликвидировать её как самостоятельное государство. Всюду говорят: немцы хотят нас съесть. До войны мы занимались трудом, заботились о своих семьях, а теперь Гитлер и его венгерские лакеи превратили нас в бандитов: нас учат грабить и убивать».

В полевой почте, захваченной у противника, найдено письмо немецкому майору Леопольду Параку от его родных. В письме из Будвейса (Чехословакия) сообщают:«Здесь объявлено осадное положение. Многих чехов расстреляли. На днях неизвестные подожгли фабрику».

Немецко-фашистские мерзавцы уничтожают население оккупированных ими советских районов. В марте гитлеровцы расстреляли всех жителей деревень Журиничи и Бежичи, Орловской области. В селении Жуковка немцы замучили и убили 80 советских граждан. В Глуховском районе, Сумской области, сожжены все дома в целом ряде деревень. Советские граждане, бежавшие из занятых немцами районов, рассказывают, что немецкие изверги насильно сгоняют женщин и на их глазах подвергают пыткам и мучениям малолетних детей.

В различных городах Италии всё чаще и чаще происходят стычки между итальянскими и немецкими солдатами. 21 апреля в гор. Генуя итальянские солдаты избили немецких лётчиков, пристававших на улице к женщинам. На другой день в порту произошло побоище между итальянскими матросами и немецкими солдатами. Вход были пущены ножи. 5 немцев убито, 11 тяжело ранено.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 АПРЕЛЯ

В течение 30 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 29 апреля уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 11 самолётов.

Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в10.000 тонн.

За 29 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, более 70 автомашин с войсками и грузами, 25 повозок с боеприпасами, 8полевых и зенитных орудий, взорвано 4 склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

Гвардейская танковая бригада, действующая на одном из участков Калининского фронта, успешно громит немецко-фашистских захватчиков. За время Отечественной войны бригада уничтожила 168 вражеских танков, 29 самолётов, 500 автомашин, большое количество пулемётов, миномётов, орудий, бронемашин и свыше 13.000вражеских солдат и офицеров. Выполняя приказ командования, группа танков бригады недавно прорвалась в тыл противника и истребила около 1.000 гитлеровцев.

Наши танкисты лейтенант Солдатов, водитель Батрак, командир башни Приколотин и пулемётчик Садченко ворвались в расположение немецких войск и уничтожили вражеский танк, орудие противотанковой обороны, миномётную батарею с прислугой и несколько блиндажей с пехотой.

На этом же участке полевой артиллерией разгромлен немецкий обоз с боеприпасами и сожжён приземлившийся у деревни З. двухмоторный самолёт противника.

Немцы под прикрытием танков пытались атаковать одну нашу часть. Орудийный расчёт старшего сержанта т. Тихонова выкатил орудие на открытую позицию, близко подпустил три немецких танка и метким огнём уничтожил их. Артиллеристы обрушились огнём на пехоту врага и уничтожили большое количество гитлеровцев.

Снайперские группы красноармейцев т.т. Крупченко и Ковалёва уничтожили 240гитлеровцев.

Красноармеец тов. Юхневич, искусно маскируясь, подполз к вражескому окопу и меткими выстрелами убил 7 немцев. Захватив станковый пулемёт и сумку с важными документами, Юхневич вернулся в свою часть.

Ниже публикуются выдержки из записок убитого командира взвода 269 полка испанской «Голубой дивизии» лейтенанта Хэрке Меркодаль:

«…Вечером, когда все офицеры собрались у майора в убежище, был получен приказ полковника Эспарса отступить. В 9 часов спешно отходим, оставив всё имущество и захватив только замки от орудий. Появляется авиация противника исеет панику в наших войсках. Тяжело видеть немногих уцелевших солдат, выбившихся из сил. Они раздеты и умирают от голода и холода. Командую остатками 1 и 3взводов, которые насчитывают несколько десятков человеческих тряпок без моральных устоев и без боеприпасов…

Боевой дух нашей дивизии всецело направлен против немцев. Наши начальники очень много заботятся о себе и собственном благополучии. Мы ужасно грязные. Я хожу в рваных сапогах. На мне полно вшей.

Сегодня испанская дивизия представляет собой хаос: полки разбиты, нет боевого духа, нет боеприпасов, отсутствует доверие к командирам… «Голубая дивизия» прибыла сюда, чтобы дать славу Испании, а вышло наоборот. Наши солдаты и бездарные начальники опозорили Испанию на весь мир. Мне стыдно… Испания закончит своё существование германской колонией».

В Румынии за последнее время произведены многочисленные аресты видных государственных служащих и офицеров армии, имеющих родственные связи с венграми. Установлено, что венгерская разведка широко использовала эти связи для вербовки шпионов и диверсантов. Румынские власти предполагают, что многочисленные аварии на железных дорогах, расположенных в северо-западной части Румынии, являются делом рук венгерских агентов. Для борьбы со шпионажем начальник генерального штаба румынской армии издал приказ за № 45924, в котором запрещает «выдавать визы на въезд в Венгрию жёнам военнослужащих и чиновников на всё время войны».

На Юго-Западный фронт прибыли делегации трудящихся Таджикистана и Башкирии. Делегаты привезли бойцам и командирам Красной Армии первомайские подарки. Трудящиеся Башкирии прислали защитникам родины 66 вагонов различных продуктов: мясо, сливочное масло, колбасу, яйца, рыбу, вино, копчёности, печенье, конфеты, а также 60.000 индивидуальных посылок. Делегаты Таджикистана привезли 17 вагонов подарков, в которых рабочие, колхозники и служащие прислали папиросы, мясо, яйца, фрукты, орехи, вино, конфеты.

30 апреля 1943 г.

Непростая обстановка на Северо-Кавказсом фронте

Продвижению войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта мешали многочисленные минные заграждения и огонь опорных пунктов противника, расположенных в глубине его обороны. Одновременно авиация противника наносила сильные удары по боевым порядкам нашей артиллерии, лишая её возможности вести эффективный огонь.

Стремясь удержать свою оборону, противник часто переходил в яростные контратаки. Особенно сильные контратаки он предпринял против частей 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Гвардейцы в течение двух суток мужественно отбивали по 6—8 контратак в день.

30 апреля 1944 г.
Сводка Совинформбюро

В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 29 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях  и огнём  зенитной артиллерии сбито 50самолётов противника.

***

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Идрица и аэродрома противника

В ночь на 30 апреля наша авиация дальнего действия бомбардировала железнодорожный узел Идрица и аэродром противника, находящийся в этом же районе. В момент налёта советских самолётов на железнодорожном узле было несколько воинских эшелонов противника, а на аэродроме — много немецких самолётов. В результате бомбардировки возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно крупный пожар и сильные взрывы наблюдением были отмечены в районе аэродрома.

* * *

Юго-восточнее города Станислав части Н-ского соединения, отбивая атаки противника местного значения, уничтожили 8 немецких танков и 2 самоходных орудия. На подступах к нашим позициям осталось до 300 вражеских трупов. В другом районе наши подразделения умелым манёвром обошли противника и заняли два населённых пункта. Взято в плен 150 венгерских солдат и офицеров.

* * *

Севернее города Яссы противник атаковал наши позиции. Советские артиллеристы и миномётчики встретили немцев сосредоточенным огнём. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. На других участках наши части вели боевую разведку.

Советские лётчики активными действиями подавляли огневые средства противника и уничтожали его живую силу. В течение дня в воздушных боях сбито 33 немецких самолёта.

* * *

На 3-м Украинском фронте подразделение автоматчиков гвардии старшего лейтенанта Седченко прикрывало подступы к переправе через Днестр. Немцы напрягали все усилия, чтобы овладеть этой переправой. В течение дня они семь разбросались в атаки. Наши автоматчики успешно отбили все атаки противника и истребили до 400 гитлеровцев.

* * *

Западнее Севастополя в отрытом море был обнаружен конвой противника в составе трёх транспортов, эсминца и торпедных катеров. Корабли Черноморского флота атаковали вражеские суда и потопили два транспорта противника.

* * *

Партизаны отрядов имени Суворова и имени Щорса, действующих в Львовской области, за семь дней пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 5 паровозов и 38 вагонов. Убито и ранено до 400немецких солдат и офицеров. 20 апреля группа партизан отряда имени Суворова заминировала железнодорожные пути. На мины наскочил бронепоезд противника. Паровоз, 8 бронеплатформ и броневагон слетели под откос.

* * *

Гитлеровцы и их румынские холопы всеми силами и средствами пытались восстановить мирное население румынских прифронтовых районов против Красной Армии. Немецко-румынские военные власти обязали мирных жителей эвакуироваться втыл и уничтожить ценное имущество. Немцы и их агенты распространяли самую гнусную клевету, стараясь очернить Красную Армию в глазах румынского населения. Все дикие зверства, на которых немецко-фашистские мерзавцы набили себе руку, они пытались приписать советским войскам. На первых порах фашистская пропаганда имела некоторый успех среди части румын. Однако это продолжалось весьма недолго. Заявление Советского Правительства о том, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии, разоблачило фашистскую ложь. Жители румынских районов, занятых Красной Армией, воочию убедились, что немецкие провокаторы их нагло и подло обманули.

На сходке жителей деревни Фетешти крестьянин Василе Унгуряну заявил: «В первой мировой войне я, как и многие мои земляки, вместе с русскими сражался против немцев. Румынские крестьяне не хотели и не хотят воевать против России. Перед приходом Красной Армии немцы нас всячески запугивали и приказывали бежать в тыл. Теперь мы очень довольны, что остались на месте. От души благодарим Красную Армию за то, что она избавила нас от немецких грабителей и разбойников». В село Скобинции вернулись многие семьи, скрывавшиеся первое время в лесу. Крестьянин Трофим Думитру говорит: «Признаться, я со страхом ждал прихода русских. Но все мои опасения рассеялись в первый же день. Русские солдаты и офицеры образцовым поведением завоевали всеобщее доверие и уважение». Жители деревни Берза рассказывают: «Перед отступлением немецкие и румынские военные власти нам говорили, что русские убивают стариков и женщин и варят из них мыло, бросают в огонь детей. Этому не особенно верили, но всё же мы со страхом ждали будущего. Теперь мы убедились, что немцы нас обманывали. Русские офицеры и красноармейцы относятся к нам очень хорошо». Крестьяне этой деревни Чертошин и Мартынюхи заявили: «Преступная война, начатая Гитлером, принесла румынскому народу страшные бедствия. Хорошо, что она приближается к концу. Мы знаем, что Германия будет разбита, и хотим, чтобы это произошло как можно скорее». Жители села Щербауцы во главе со священником Петро Попеску заявили о своей готовности оказывать Красной Армии посильную помощь в разгроме гитлеровской Германии.

Во всех занятых советскими войсками румынских городах и сёлах жизнь вошла в свою обычную колею. Крестьяне уверенно обрабатывают своя поля. В городах идётоживлённая торговля. Предприятия продолжают работу. В городе Ботошани и в других населённых пунктах священники отправляют церковную службу. Румынское население, особенно интеллигенция, проявляет большой интерес к советским кинокартинам и радиопередачам на румынском языке.

30 апреля 1945 г.

На куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы

30 апреля 61-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала реку Хафель и к исходу дня вышла на рубеж Линдов — Валь.

1-я польская армия вела бои на фронте Валь, Занцке.

3-я ударная армия в течение дня штурмовала Рейхстаг. В 21.30 30 апреля на куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы.

5-я ударная армия продвинулась за сутки на 850 метров.

2-я гвардейская танковая армия развивала наступление с северо-запада навстречу 8-й гвардейской армии. К исходу дня 30 апреля она подошла к парку Тиргартен. Полностью замкнуть кольцо окружения вокруг группировки противника в парке Тиргартен не удалось. Оставался узкий коридор шириной 400 метров.

8-я гвардейская армия вышла на расстояние в 800 метров от имперской канцелярии. В 23.30 30 апреля на передний край 8-й гвардейской армии прибыл парламентер подполковник Зейферд с пакетом на имя командующего советских войск.

33-я армия очищала район Вендиш-Бухгольц и Хальбе от остатков войск немецкой 9-й армии.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта продолжала сжимать группировку противника в районе Шенеберга и Вильменсдорфа.