1 мая 2020 г.
Этот день в истории Великой Отечественной войны
01 мая 1942 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 МАЯ
В течение ночи на 1 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
На одном из участков Западного фронта противник предпринял ряд атак при поддержке танков. Огнём нашей артиллерии и пехоты вое атаки гитлеровцев были отбиты. Немцы потеряли убитыми более 400 солдат и офицеров. Уничтожено два танка противника. Захвачены трофеи и пленные.
Наши танкисты наносят большой урон живой силе и технике противника. Экипаж тяжёлого танка под командованием лейтенанта Б. П. Голосенке, уничтожил огнём и гусеницами 3 немецких противотанковых орудия, 2 пулемётные точки, одну автомашину и несколько блиндажей с вражеской пехотой. Танк под командованием лейтенанта Н. Т. Фоменко в этом же бою уничтожил 2 немецких танка и противотанковое орудие.
Снайперы частей, обороняющих Севастополь, за 29 апреля уничтожили 90 солдат и офицеров противника.
Объединённые партизанские отряды под командованием т.т. Е. и И., действующие на Украине, 13 апреля совершили внезапный налёт на немецкий гарнизон в селе Н.Партизаны истребили 109 немецко-фашистских оккупантов. Захвачены трофеи: 9пулемётов, миномёт, 34 винтовки, 12 пистолетов, 55 пулемётных дисков, 2радиостанции, 136.000 патронов, свыше 300 гранат и штабные документы. Партизаны уничтожили два немецких орудия и взорвали склад с боеприпасами.
Пленный солдат 7 роты 176 полка 61 немецкой пехотной дивизии Эрвин Шмоллинг рассказал: «В феврале меня мобилизовали и послали на фронт. У солдат, недавно прибывших из Германии, нет никакого желания воевать. Они думают о своих семьях и стремятся всеми правдами и неправдами вернуться на родину».
Гвардейцы части, где командиром тов. Родимцев, захватив опорный пункт противника, обнаружили три трупа советских бойцов, замученных гитлеровцами. Взятых в плен раненых красноармейцев немцы пытали, а потом привязали проволокой к дереву. В таком положении раненые красноармейцы умерли в страшных мучениях.
Администрация одного немецкого госпиталя в г. Вена предложила безногим и безруким солдатам, не закончившим курс лечения, немедленно покинуть госпиталь и выехать на родину. На протесты раненых последовало следующее разъяснение: места в госпитале нужны для солдат, которые после выздоровления могут быть снова отправлены на фронт. В этом же госпитале было много случаев, когда тяжело раненные солдаты были отравлены.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 МАЯ
В течение 1 мая на фронте ничего существенного не произошло.
За 30 апреля уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери — 9 самолётов.
Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в9.000 тонн.
За 30 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 95 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 орудий, 7 миномётов, 5 зенитно-пулемётных точек, взорвано несколько складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
Гвардейский авиационный истребительный полк под командованием тов. Беркаля успешно громит немецко-фашистских захватчиков. За время Отечественной войны гвардейцы этого полка в воздушных боях сбили 168 вражеских самолётов. Нанося удары наземным частям противника, лётчики полка уничтожили 550 вражеских автомашин с различными грузами, 40 зенитных батарей, 11 цистерн с горючим и около 3.500 немецких солдат и офицеров.
Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за два дня уничтожили несколько немецких орудий, 25 пулемётов и 5 миномётных батарей. Подбито 3 вражеских танка, разрушены 24 блиндажа с пехотой противника. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 900 солдат и офицеров. Ружейно-пулемётным огнём наших бойцов сбит немецкий бомбардировщик.
Младший лейтенант Михайлов и красноармеец Аверкин проникли в расположение противника и сняли часового, стоявшего у наблюдательного пункта. Захватив немецкий пулемёт, стереотрубу и несколько тысяч патронов, т.т. Михайлов и Аверкин благополучно вернулись в свою часть.
Старшему сержанту Барсуку было приказано пробраться в тыл врага и уничтожить мост через реку Л. Ночью отважный сапёр скрытно подполз к мосту. Стоя в ледяной воде, он заложил взрывчатое вещество и поджёг шнур. Вскоре раздался сильный взрыв. Мост взлетел на воздух. Тов. Барсук, выполнив приказ, вернулся в своё подразделение.
Несколько ленинградских партизанских отрядов под командованием т.т, Л. и Д.заняли ряд деревень в тылу немецко-фашистских войск. Все попытки гитлеровцев вернуть эти деревни потерпели неудачу. За три дня боёв народные мстители истребили около 100 немецких солдат и офицеров. Со стороны партизан потерь нет.
Среди трофейных документов, захваченных у противника, обнаружен приказ по 290немецкой пехотной дивизии за № 4. В приказе воспроизводится следующее распоряжение штаба северной группы немецких войск: «Установлено, что шофёры содействуют дезертирству тем, что берут на машины солдат, двигающихся без разрешения за линией фронта. Всем шофёрам необходимо указать на то, что они, сажая в машину солдат, должны проверять у них документы. Тех солдат, документы которых не в порядке, шофёры обязаны арестовывать и доставлять в ближайшие органы полевой жандармерии». Таким образом, штаб северной группы немецких войск вынужден признать, что дезертирство германских солдат с фронта принимает всё большие размеры.
Немецкая газета «Милитервохенблатт» 17 апреля бьёт тревогу: «…Многие скверные немцы равнодушно относятся к военным. Особенно это наблюдается в больших городах». Газета требует «подтянуть таких людей». Она вопит о необходимости «расшевелить совесть родины». Однако, несмотря на все вопли и угрозы гитлеровцев, количество так называемых «скверных» немцев, освобождающихся от фашистского дурмана, растёт и будет расти с каждым днём.
Металлурги Магнитогорска встретили день 1 мая новыми производственными победами. Полностью выполнен производственный план по всему металлургическому циклу. Вместе с доменщиками, мартеновцами и прокатчиками высокой производительности добились горняки горы Магнитной и коксохимики, которые также успешно перевыполняют суточные задания.
01 мая 1943 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 МАЯ
В течение ночи на 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
На Западном фронте наши части вели артиллерийскую и миномётную перестрелку с противником. Миномётный расчёт сержанта Горбоносова обстрелял группу немцев, работавших на строительстве оборонительных сооружений. Снайперы Н-ской гвардейской части за последние месяцы истребили свыше тысячи немецких солдат и офицеров. Командир группы старший сержант Николай Петров уничтожил 118 немцев, младший сержант Камал Искаков — 53, снайпер Уснадил Джамамуратов истребил 43гитлеровца.
Южнее Изюма рота немецких автоматчиков пыталась форсировать реку Северный Донец. Большая часть переправившихся гитлеровцев была уничтожена бойцами Н-ской части. Лишь немногим немцам удалось переплыть обратно на правый берег реки.
Наша авиация бомбила железнодорожные станции и коммуникации противника. Отмечено много прямых попаданий фугасных бомб в немецкие воинские эшелоны.
На Северо-Западном фронте наши разведчики под командованием лейтенанта Светлякова вброд перешли реку, проникли в глубину вражеской обороны и напали на гитлеровцев, которые строили блиндажи. Гранатами и огнем из автоматов наши бойцы истребили до 30 немцев и благополучно вернулись в свою часть.
На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Огневыми налётами Н-ской артиллерийской части разрушено 7 вражеских дзотов, 4 землянки, уничтожено 2 орудия и миномётная батарея противника.
Несколько отрядов украинских партизан вели ожесточённые бои с немецкими войсками, пытавшимися задушить партизанское движение в Н-ском районе. Действуя мелкими группами, советские патриоты наносили врагу молниеносные удары и быстро ускользали от преследовавших их гитлеровцев. В десятидневных боях немцы потеряли убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 43 автомашины, 36мотоциклов, 2 орудия, 53 тонны горючего. Захвачены большие трофеи, в том числе 4орудия, 35 пулемётов и 700 винтовок и автоматов.
Пленный солдат штабной роты 85 полка 5 немецкой горнострелковой дивизии Арнульф Реймунд заявил: «Тотальная мобилизация — это последняя отчаянная попытка отодвинуть час окончательного разгрома немецкой армии. Германия собрала свои последние людские резервы. Однако многие немцы считают, что тотальная мобилизация не может предотвратить надвигающейся катастрофы».
Русская девушка Тамара В., насильно увезённая гитлеровцами на немецкую каторгу, прислала своим родителям письмо. В этом письме она пишет:«Здравствуйте, мои дорогие! Сообщаю вам, что мы доехали, наконец, до места и находимся в лагере. Работаем на фабрике с 7 часов утра и до поздней ночи. Утром нам дают немного кофе, а в обед — зелёную траву. Хлеба выдают всего 200 граммов. Дорогие родители! Если придут какие-нибудь бумаги, чтобы вы выслали нам одежду, то не высылайте. Мы уже носим чьи-то тряпки, а наше всё отняли.
Привесили нам на грудь значок «Ост» с номером. Ходим, как собаки,—занумерованные. Собаки хоть с номерами, да бегают по воле, а нас никуда не пускают. На работу ходим с патрулями. Остальное время сидим взаперти.
Каждый день все девушки плачут. Да и как не плакать, коль у нас такая горькая жизнь. Так горько, что и описать не могу».
Советский народ никогда не забудет злодеяний немецких извергов в отношении мирных советских людей. Красная Армия будет беспощадно мстить гитлеровским бандитам за мучения и слёзы советских граждан, угнанных на фашистскую каторгу.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 МАЯ
В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
30 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2склада боеприпасов, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия и частью сил отбивали контратаки гитлеровцев. Советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили или подавили огонь 48 артиллерийских и миномётных батарей противника. Разрушено много вражеских дзотов и блиндажей.
Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 24 немецких самолёта.
На Западном фронте наши части истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и взорвал два немецких дзота вместе с их гарнизонами.
Южнее Балаклеи наши части разгромили немецкий обоз и истребили два взвода гитлеровцев. Уничтожены 150 повозок с различными грузами и миномётная батарея противника. Огнём из пехотного оружия сбито 3 немецких самолёта.
На Волховском фронте происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы подавили огонь 2 миномётных батарей, уничтожили 2 противотанковых орудия, 3миномёта и разрушили 4 блиндажа. На одном участке ружейно-пулемётным огнём истреблена группа немецких разведчиков, пытавшаяся приблизиться к переднему краю нашей обороны.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, совершил ночью нападение на немецкий гарнизон. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. В короткой схватке советские патриоты разгромили вражеский гарнизон и захватили 40 пленных. Взяты трофеи: 4 пулемёта, много винтовок и боеприпасов. В районе действий другого отряда полесских партизан на нашу сторону перешли 54чехословака, насильно мобилизованных в немецкую армию. Перебежчики принесли с собой всё свое вооружение. Они заявили: «Мы не хотим проливать свою кровь за Гитлера и фашистских извергов, поработивших нашу страну».
Пленный ефрейтор 8 роты 106 полка 15 немецкой пехотной дивизии Пауль Клазен рассказал: «Об уничтожении 6 немецкой армии под Сталинградом мы узнали еще будучи во Франции. Когда уже нельзя было скрыть от народа горькую правду, немецкие газеты начали возносить доблесть Паулюса и его армии. Однако мы научились читать между строк. В узком товарищеском кругу солдаты говорили: «Дело явно идёт к тому, что немецкая армия будет окончательно разгромлена». Все опасались, что скоро и нашу дивизию пошлют на Восточный фронт. Солдаты Шмидт и Шликерман, участвовавшие в 1941 году в боях под Москвой, рассказывали нам всякие ужасы о Восточном фронте. Шликерман говорил: «Лучше умереть здесь, чем ехать в Россию. Я однажды вырвался оттуда, но другой раз навряд ли мне это удастся».Когда пришёл приказ об отправке дивизии на Восточный фронт, солдат Келлер выстрелил из винтовки себе в грудь. Другой солдат повесился. Накануне отъезда группа солдат дезертировала. На Восточном фронте наша рота участвовала уже в трёх боях и понесла ужасные потери. Солдаты очень удручены этим обстоятельством и не верят в победу».
01 мая 1943 г.
Войска 56-й армии Северо-Кавказского фронта захватили несколько высот южнее Крымской
Несмотря на упорное сопротивление врага в ходе Севере-Кавказской операции, войска 56-й армии Северо-Кавказского фронта к исходу 1 мая вышли на рубеж южная окраина Красного, совхоз «Пятилетка», МТФ, Алевра и захватили несколько высот южнее Крымской. После неудачного наступления севернее Крымской командование фронта решило изменить направление главного удара и нанести его южнее Крымской. Для этой цели в южную ударную группу 56-й армии передавалась из резерва 328-я стрелковая дивизия и особая стрелковая дивизия НКВД. Сюда же была переброшена и танковая группа. Большую работу в период подготовки к наступлению проделали наши инженерные части и подразделения
01 мая1944 г.
Сводка Совинформбюро
В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 30 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 43 самолёта противника.
***
Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел Брест
В ночь на 1-е мая наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на железнодорожный узел Брест. В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникло 17 очагов пожара, из них 4 пожара особенно больших размеров. Горели эшелоны противника с войсками, боеприпасами и боевой техникой. Пожары сопровождались взрывами.
Один наш самолёт не вернулся на свой аэродром.
* * *
Юго-восточнее города Станислав группа танков и пехота немцев атаковала наши позиции. В результате боёв, продолжавшихся в течение всего дня, противник был отброшен на исходные рубежи. Уничтожено до батальона гитлеровцев, сожжено и подбито 4 немецких танка и 3 самоходных орудия. На другом участке немецкие пулемётчики, засевшие в дзоте, вели обстрел перешедших в атаку советских подразделений. Сержант Ястребцов подобрался к вражескому дзоту на 10-15 метров и бросил в его амбразуру гранату. Однако пулемёт продолжал вести огонь. Тогда товарищ Ястребцов быстро подбежал к дзоту и закрыл амбразуру, своей грудью. Наши подразделения, видя геройскую смерть своего товарища, двинулись вперед и разгромили немцев.
Советские лётчики наносили удары по коммуникациям противника. В результате действий нашей авиации взорвано два железнодорожных эшелона, несколько складов с боеприпасами и склад с горючим. В воздушных боях наши лётчики сбили 18 немецких самолётов.
* * *
Севернее города Яссы немцы дважды пытались захватить выгодные позиции. Советские бойцы артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём отбили атаки противника. В ходе боя уничтожено до 600 гитлеровцев, сожжено и подбито несколько немецких танков и самоходных орудий.
* * *
Южнее города Тирасполь советские разведчики ночью проникли в район артиллерийских позиций противника. Одна группа разведчиков открыла огонь из автоматов. В это время наши бойцы, пользуясь возникшей среди немцев паникой, уничтожили 3 орудия, трактор и несколько автомашин. Захватив 7 ручных пулемётов, разведчики вернулись в свою часть.
* * *
Партизанские отряды, действующие в южных районах Молдавской ССР, дезорганизуют тылы немецко-румынских войск. Партизаны минируют дороги и из засад уничтожают вражеские обозы и живую силу. Только за 9 и 10 апреля советские патриоты подорвали 2 танка, 16 автомашин и несколько десятков повозок. Группа партизан 14-го апреля напала на большой обоз противника, следовавший к линии фронта. В результате короткой схватки обоз был разгромлен. Убито 60 гитлеровцев. Захвачено много боеприпасов.
* * *
С величайшей радостью встретил советский народ первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Рабочие, колхозники, интеллигенция, воодушевлённые высокой оценкой, которую дал товарищ Сталин советскому тылу, на митингах и собраниях единодушно заявляют, что они и в дальнейшем не останутся в долгу перед героической Красной Армией.
В ночь на 1 мая после передачи по радио первомайского приказа товарища Сталина на московском заводе «Красный пролетарий» состоялись митинги. Старший мастер сборочного цеха т. Грингауз выступил с взволнованной речью: «Мы горды тем, что успехи Красной Армии неразрывно связаны с самоотверженным трудом рабочих, колхозников и интеллигенции. Наш завод выполнил четырёхмесячную программу текущего года к 25 апреля. Но мы должны работать ещё лучше и помочь Красной Армии скорее прикончить раненого фашистского зверя». В ответ на приказ товарища Сталина краснопролетарцы обязались освоить три типа новых станков и выпустить в мае 10, а во втором квартале 50 станков сверх государственного задания.
В Ленинграде на митинге в литейном цехе завода, где директором тов.Калиновский, выступила начальник цеха тов. Ковалёва. Она заявила: «С гордостью слушала я сталинские слова о заслугах советских женщин, самоотверженно работающих для фронта. В ответ на приказ вождя литейщики цеха обязуются восстановить и пустить в ход плавильную печь и освоить фасонное стальное литьё. Пусть ещё крепче будут наши удары по врагу. Пусть скорее найдёт он смерть в своём зверином логове».
В ночь на первое мая на митинге рабочих и служащих Киевской электростанции кочегар тов. Кусков сказал: «Наш родной Киев, Советскую Украину освободила доблестная Красная Армия. Слава героям! Слава великому Сталину! Не пожалеем же своих сил и с ещё большей энергией будем восстанавливать разрушенное немцами советское хозяйство».
На митинге в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону выступил начальник восстановительного поезда т. Герасименко. «Первомайский приказ товарища Сталина,— сказал он, — подвёл итоги всемирно-историческим победам Красной Армии, которая со времени разгрома немцев под Сталинградом ведёт почти непрерывное наступление. Сегодня трудящиеся нашего района закончили восстановление моста. Обещаем родному товарищу Сталину в самый короткий срок восстановить все разрушенные немецкими оккупантами сооружения железнодорожного транспорта. Мы не пожалеем сил для того, чтобы помочь Красной Армии и армиям наших союзников полностью сокрушить гитлеровскую Германию».
01 мая 1945 г.
Боевые действия войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов
3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очищала Рейхстаг от немецких войск.
2-я гвардейская танковая армия продолжала вести упорные бои к западу от парка Тиргартен.
3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта очищали от противника районы Вильмерсдорфа и Халензее и заняли за этот день девяносто кварталов. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия очистили от противника остров Ванзее.
Утром 1 мая между Тройенбриценом и Беелицем вырвавшиеся из окружения части немецкой 9-й армии вышли на позиции 12-й армии Венка. В результате совместных действий 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов остатки франкфуртско-губенской группировки противника были ликвидированы.