3 мая
Этот день в истории Великой Отечественной войны
03 мая 1942 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 МАЯ
В течение ночи на 3 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
Наши части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в бою с противником захватили 6 немецких танков, 10 орудий, 30 пулемётов, 2 миномёта, 35 автоматов, 150 винтовок,, 15.000 гранат, 40.000 патронов, много снарядов, 4 продовольственных склада, 3 радиостанции, 10 мотоциклов, несколько автомашин и другое военное имущество. Гитлеровцы потеряли только убитыми более 1.500 солдат и офицеров. Взяты пленные.
Батальон немецкой пехоты на одном из участков Западного фронта атаковал позиции, занимаемые нашим подразделением. Сосредоточенным огнём наших бойцов гитлеровцы были прижаты к земле и, оставив на поле боя свыше 200 трупов, отступили.
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за день боевых действий уничтожила 2 немецких орудия, 2 пулемёта и 3 миномётные батареи. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров.
Наши разведчики, действующие в тылу немецко-фашистских оккупантов, внезапным налётом выбили гитлеровцев из населенного пункта М. Взорвав 4 немецких склада с боеприпасами и склад с горючим, разведчики вернулись в свою часть.
Взрывом авиационной бомбы была прервана связь между командным пунктом и одним нашим подразделением. Лейтенант И. Н. Грачёв и сержант С. Т. Щербаков бросились в ледяную воду, переплыли через разлившуюся реку и своевременно восстановили нарушенную связь.
Пленный унтер-офицер 1 роты 154 полка 58 немецкой пехотной дивизии Эрнст Фридрих рассказал: «Красноармейцы внезапно ворвались в нашу землянку, в которой находилась 11 человек. Никто из нас не оказал никакого сопротивления, мы все сдались в плен, Война, принявшая столь затяжной характер, всем надоела. Зимой был адский холод, и мы все мёрзли. Сейчас весна, и мы лежали в открытом поле, в грязи и в холодной воде. Солдат сейчас занимает один вопрос: когда кончится война. Никто не допускает и мысли, что нам придётся ещё раз зимовать в России. Никакими силами нельзя будет заставить солдат снова пережить такие ужасы, какие они пережили прошедшей зимой».
Ниже публикуются отрывки из дневника командира батареи 3 дивизиона 257 артполка 2.57 немецкой пехотной дивизии. Фамилию автора установить не удалось.
«В Покатилове устроен сборный пункт военнопленных. Им не дают никакой пищи. Они все голодны, пьют воду из луж и подбирают давно сгнившие початки кукурузы.
…В лагере военнопленных жуткий голод. Часовые избивают пленных палками, колют штыками через щели забора. Позади время от времени строчит пулемёт. Это горные стрелки расстреливают пленных.
Прибыли в село Адамовку. Комендатура приступила к учёту людей и скота. Первое мероприятие — арест и казнь 70 человек. Остальных под охраной направляем в тыл, на пункт сбора военнопленных».
Румынские власти объявили набор добровольцев в армию. Эта затея холопов Гитлера с треском провалилась. Несмотря на щедрые обещания, охотников проливать кровь за гитлеровскую Германию не оказалось. В связи с этим жандармерия в ряде городов вызвала 17-летних юношей и угрозами и пытками заставила их подписать заявления о якобы добровольном вступлении в армию.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 МАЯ
В течение 3 мая на фронте ничего существенного не произошло.
За 2 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.
За 2 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 11 немецких орудий,32 миномёта, 9 зенитно-пулемётных точек, несколько автомашин, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
На одном из участков Северо-Западного фронта наши артиллеристы прямой наводкой подбили 3 немецких танка. На том же участке на наших минах подорвались ещё 4 танка противника. На другом участке фронта немцы численностью до 400 человек пытались окружить подразделение нашей пехоты. Когда гитлеровцы подошли на близкое расстояние, наши бойцы встретили их огнём из винтовок и пулемётов. Немцы отступили, оставив на поле боя 150 убитых солдат и офицеров. Командир взвода тов. Когарлицкий в этом бою уничтожил 12 гитлеровцев.
В течение дня немецкие самолёты пытались прорваться к одному важному военному объекту. Лётчики нашей части под командованием тов. Матвеева преградили путь вражеским самолётам. Потеряв 7 машин, гитлеровцы так и ее достигли намеченной цели. В воздушном бою с противником особенно отличились старший лейтенант Зеленов, сбивший 2 «Юнкерса-88», капитан Булаев, сбивший 2 самолёта «Юнкерс-88»,старший лейтенант Горбачевский и лейтенант Зотов, сбившие по одному вражескому самолёту.
Во время уличного боя в деревне И. помощник командира взвода Д. Чередниченко заметил 10 немецких солдат, пробирающихся в тыл наших войск. Тов. Чередниченкос прятался за укрытие и огнём из винтовки уничтожил 8 гитлеровцев. Оставшиеся в живых два немецких солдата сдались в плен.
Снайперы подразделения тов. Маркиянчик (Южный фронт) наносят большой урон противнику. Снайпер тов. Брыкин уничтожил 126 гитлеровцев, Ипатов и Фаустов — по 100 гитлеровцев каждый.
Успешно борется против немецко-фашистских захватчиков отряд калининских партизан под командованием тов. В. Недавно отряд напал на немецкую колонну. Партизаны захватили 2 скорострельные пушки, несколько миномётов и автоматов, 38 подвод со снарядами и обмундированием. На поле боя осталось 98 вражеских трупов. Через несколько дней партизаны совершили ночной налёт на немецкий гарнизон, расположенный в деревне. Три группы партизан одновременно ворвались в деревню с разных сторон. Удар был настолько неожиданным, что немцы не смогли оказать какого-либо сопротивления. Партизаны уничтожили 80 гитлеровцев, в том числе 9 офицеров.
Пленный солдат 2 роты 499 полка 268 немецкой пехотной дивизии Рудольф Тинц рассказал: «Осенью я был ранен. В марте меня зачислили в команду выздоравливающих и послали на фронт. Я попал в полк, в котором служил до ранения, и не нашёл почти никого из моих товарищей. Все старые офицеры полка выбыли из строя и заменены другими. Недавно русские неожиданно напали на нашу роту. Я был ранен и пополз к блиндажу. Забравшись в блиндаж, я увидел там ещё трёх раненых, в том числе и командира роты лейтенанта Штоля. Скоро выяснилось, что наша рота отступила, а нас, раненых, оставили на произвол судьбы. Через некоторое время подошли красноармейцы и взяли нас в плен».
В деревне Жукове Калининской области, немецко-фашистские изверги учинили дикую расправу над 59-летним колхозником А. А. Бобровым. Гитлеровцы отрубили старику руки, ноги, жгли тело раскалённым железом.
В конце апреля в Италии были произведены многочисленные аресты видных деятелей фашистской партии. Предполагают, что арестованные высказывались против посылки итальянских войск на советско-германский фронт и требовали немедленного выхода Италии из войны.
03 мая 1943 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 МАЯ
В течение ночи на 3 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани наши артиллеристы подавили огонь 11 миномётных и 5 артиллерийских батарей противника. Разрушено 10 немецких дзотов, подбит танк и уничтожено до роты гитлеровцев.
На Западном фронте наши войска уничтожили две артиллерийские батареи противника и истребили до 200 гитлеровцев.
Пулемётчик сержант Фалько заметил группу немцев, пробиравшуюся к своему блиндажу. Когда гитлеровцы вышли на открытую местность, сержант открыл огонь и уничтожил 17 немецких солдат.
Севернее Чугуева батальон пехоты противника атаковал боевое охранение Н-ского соединения. Огнём артиллерии и пехотного оружия немцы были отброшены на исходные позиции.
Наши зенитчики сбили немецкий истребитель.
На Северо-Западном фронте на одном участке подразделение противника предприняло разведку боем. Красноармейцы под командованием тов. Явовенко отбросили численно превосходящего врага и истребили несколько десятков гитлеровцев.
На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали передний край и ближние тылы противника. Подавлен огонь 4 артиллерийских и 6 миномётных батарей, разрушено 15 дзотов и взорван склад боеприпасов противника.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, подорвал на минах два железнодорожных эшелона противника. Разведка отряда установила, что в одном населённом пункте, расположенном близ шоссейной дороги, немцы устроила склад горючего. Ночью партизаны уничтожили охрану и подожгли склад бензина.
С величайшим воодушевлением встретил советский народ первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Рабочие, колхозники и интеллигенция на митингах и собраниях единодушно заявляют, что они самоотверженным трудом ответят на приказ товарища Сталина. Нам и нашим союзникам, заявляют трудящиеся, предстоит ещё суровая и тяжёлая борьба. Мы не остановимся ни перед какими жертвами, отдадим все свои силы для достижения победы. Все для войны — этот ленинский завет является законом военного времени для всех трудящихся Советского Союза.
В цехах московского завода имени Сталина состоялись собрания и коллективные беседы, посвященные первомайскому приказу Верховного Главнокомандующего. В отделе капитального строительства с речью выступил стахановец слесарь Шипуров. При общем одобрении собравшихся он сказал: «Сталинский приказ произвёл на меня неизгладимое впечатление. В этом приказе выражены непреклонная решимость советского народа бороться до полного разгрома врага и непоколебимая уверенность в нашей победе. Святой долг каждого рабочего самоотверженно трудиться и с каждым днём увеличивать выпуск продукции для фронта. Это будет наилучшим ответом на приказ товарища Сталина».
На московском заводе имени Молотова рабочие коллективно слушали по радио приказ Верховного Главнокомандующего. Вскоре состоялся митинг. Инженер тов.Горский заявил: «В апреле мы выполнили месячный план на 118 процентов. Однако мы еще не исчерпали все наши возможности и резервы. В ответ на первомайский приказ товарища Сталина мы должны работать ещё лучше». Коллектив завода единогласно принял решение, в котором взял на себя обязательство — к 25 июня завершить полугодовой план и дать сверх плана в особый фонд Главного Командования 700 тонн продукции.
Металлурги Сталинска обратились с призывом к коллективам Магнитогорского комбината и других предприятий чёрной металлургии продлить соревнование, начатое в прошлом году. Кузнецкие металлурги взяла на себя обязательство передать в фонд Главного Командования тысячи тонн чугуна, стали и проката.
В Алма-Ате состоялся многолюдный общегородской митинг. С большим вниманием была выслушана речь стахановца Барикова. Каждый из нас, заявил он, может и обязан всемерно увеличивать свой вклад в дело защиты Родины от фашистских мерзавцев. Товарищ Сталин в первомайском приказе призывает нас удвоить энергию идать Красной Армии больше самолётов, танков, пушек, пулемётов, боеприпасов. За нами дело не станет, мы выполним приказ вождя.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 МАЯ
В течение 3 мая на фронтах существенных изменении не произошло.
2 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон и потоплен сторожевой корабль противника.
На Кубани на одном участке части Н-ского соединения вели активные боевые действия. Истреблено до 900 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 4 немецких танка, разрушено 9 дзотов и 7 блиндажей, подавлен огонь 2 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника.
На Западном фронте наши части, занимая прежние позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Огнём нашей артиллерии уничтожено более роты немецкой пехоты, разбито 8 пулемётов и подавлен огонь 4 артиллерийских батарей противника.
В районе Севска подразделение разведчиков под командованием тов. Фролова неожиданно атаковало противника. Красноармейцы проникли в немецкие траншеи и уничтожили находившихся в них гитлеровцев. Захватив пулемёт и винтовки убитых, разведчики без потерь вернулись в свою часть.
Снайперами Н-ской части в течение дня уничтожено 80 немецких солдат и офицеров.
На Ленинградском фронте огнём нашей артиллерии и миномётов разрушено 8 дзотов и 7 землянок, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей и взорван склад боеприпасов противника. Огнём снайперов истреблено более 100 гитлеровцев.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, отбил атаку немецких карателей. Впереди себя гитлеровцы шали мирных жителей — женщин и детей. Партизаны зашли противнику во фланг и открыли интенсивный ружейно-пулемётный огонь. Не выдержав удара, немцы отступили. На поле боя осталось 57 вражеских трупов. Захвачены трофеи.
Пленный солдат 197 немецкой пехотной дивизии Эдуард Гайдаковский, поляк по национальности, заявил: «У моего отца была большая и дружная семья. Немцы разорили и разрушили её. Они забрали у нас всё имущество, а отца, 74-летнего старика, сделали батраком у немецкого помещика. Мой старший брат — Владислав уже пятый год гниёт в концентрационном лагере в Германии. Два брата — Иозеф и Вячеслав — томятся в германском плену. Четвёртого брата — Казимира немцы увезлив 1939 году, и с тех пор от него нет ни слуху. Пятого брата — Ситизмунда немцы насильно угнали на принудительные работы в Данциг. Шестой брат — Тадеуш, 20 лет от рода, умер в концентрационном лагере в Ораниенбурге. В этом же лагере умер муж моей сестры Ян Шмидт. Трагическая судьба нашей семьи характерна для многих семей современной Польши, раздавленной и порабощенной гитлеровскими убийцами. Причинив мне и моим близким столько горя, немцы призвали меня в армию. Они хотят заставить нас, поляков, служить Германии и проливать свою кровь за Гитлера. Большего унижения издевательства над человеком трудно придумать. Я при первой же возможности перешёл на сторону русских. Тем самым я добыл себе свободу и сбросил ненавистный мне немецкий мундир».
Со всех концов Советской страны продолжают поступать отклики на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Трудящиеся города и деревни единодушно заявляют: «Мы все, как один, будем трудиться с удвоенной энергией и снабдим фронт всем необходимым для быстрейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков».
Рабочие и инженерно-технические работники предприятий берут на себя обязательства дать больше самолётов, танков, орудий, пулемётов, боеприпасов и снаряжения для Красной Армии. С большим подъёмом проходят митинги и собрания в деревне. Колхозники и колхозницы берут на себя обязательства быстрее провести весенний сев и дать Красной Армии и стране больше продовольствия. На митинге колхозников сельхозартели «Коммунист», Куйбышевской области, бригадир Фролов предложил в ответ на призыв любимого вождя по-военному провести весенний сев. Это предложение встретило единодушную поддержку. 1 и 2-го мая колхозники работали в поле, намного перевыполнили нормы и закончили сев ранних зерновых натри дня раньше срока. Колхоз засеял сверх плана в фонд обороны 11 гектаров гороха и овса. В аулах Дагестана состоялись многолюдные собрания трудящихся. Вауле Леваши собрались две тысячи горцев. Они поклялись усилить помощь фронту.80-летний Дауд Махмудов из высокогорного аула Тасута заявил: «Четверо моих сыновей и 19 внуков сражаются с фашистами. Сам я пасу колхозную отару. Товарищ Сталин в первомайском приказе призвал советский народ усилить помощь фронту. Обещаю вырастить от каждых 100 овец по 120 ягнят».
Советские железнодорожники в ответ на приказ товарища Сталина обязались работать слаженно и чётко, как хороший часовой механизм. На митинге железнодорожников Московского отделения Ярославской дороги выступил главный кондуктор тов. Ливанов: «Армия советских транспортников, — сказал он, — считает выполнение указаний товарища Сталина своим воинским долгом. Поклянёмся же Верховному Главнокомандующему, что мы утроим нашу энергию и поможем нашей доблестной Красной Армии разгромить немецко-фашистских захватчиков».Железнодорожники взяли на себя конкретные обязательства сократить простой вагонов и быстрее водить поезда.
03 мая 1944 г.
Сводка Совинформбюро
В течение 3 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
За 2 мая наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 38 самолётов противника.
***
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Львов и Самбор
В ночь на 3 мая наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке скопления немецких воинских эшелонов на железнодорожных узлах Львов и Самбор.
На железнодорожном узле Львов бомбардировкой создано до 20 очагов пожаров, в том числе 5 особенно больших размеров. Пожары сопровождались взрывами. Взрыв огромной силы произошёл в центральной части железнодорожного узла.
На железнодорожном узле Самбор в результате бомбардировки также возникли крупные пожары. Горели вагоны и платформы на путях, а также только что прибывший железнодорожный эшелон. Пожар эшелона сопровождался взрывами яркого пламени.
***
Удары нашей авиации по аэродромам противника в районах Станислав, Львов, Роман
2 мая крупные соединения нашей авиации нанесли массированный удар по аэродромам противника в районах Станислав, Львов, Роман (Румыния). В момент налёта на этих аэродромах находилось много немецких самолётов. В результате бомбово-штурмовых ударов уничтожено более 90 самолётов противника.
***
Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ского соединения, отражая атаки противника, сожгли и подбили 8 танков, 2 самоходных орудия и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши разведчики проникли в тыл противника и ворвались в его траншеи. В короткой рукопашной схватке уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Захватив пленных, разведчики вернулись в свою часть.
***
Южнее города Тирасполь противник предпринял атаку, стремясь вернуть потерянные им позиции. Советские бойцы встретили немцев метким огнём и вынудили их поспешно отступить. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Зенитчики Н-ской части, охраняя переправу через реку Днестр, за три дня сбили 11 немецких самолётов.
***
Авиация 2 Украинского фронта бомбардировала скопления войск и техники противника. В результате боевых действий наши лётчики уничтожили большое число танков и автомашин, подавили огонь 16 артиллерийских и миномётных батарей и взорвали несколько складов боеприпасов. В воздушных боях сбито 24 немецких самолёта.
***
Четыре партизанских отряда, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 14 эшелонов противника. Разбито 180 вагонов и платформ с войсками и грузами. Группа барановичских партизан внезапно напала на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Советские патриоты уничтожили до роты гитлеровцев. Захваченное у немцев продовольствие партизаны раздали местным жителям.
***
Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал новый могучий патриотический подъём в частях Красной Армии и Военно-Морского Флота. В тыловых и прифронтовых гарнизонах, а также на тех участках фронта, где это позволяла военная обстановка, состоялись массовые митинги бойцов и офицеров Красной Армии.
На Ленинградском фронте на митинге в Н-ском полку выступил майор т. Филичкин, награждённый орденом Красного Знамени и орденом Суворова 3-й степени. «Красная Армия, — заявил т. Филичкин, — нанесла немцам тяжёлые поражения. Под ударами советских войск трещит и разваливается блок фашистских государств. Красная Армия и армии наших союзников совместными усилиями окончательно сокрушат гитлеровскую Германию».
На митинге в другом полку с речью выступил рядовой т. Юсупов. «У меня девять братьев, — сказал т. Юсупов, — и семь из них сражаются на фронтах. Все вместе мы истребили уже много немцев. Я клянусь товарищу Сталину, что буду в впредь беспощадно уничтожать гитлеровскую нечисть».
На 2-м Прибалтийском фронте на митинге в Н-ской гвардейской части кавалер ордена Славы третьей степени гвардии ефрейтор т. Галимов заявил: «Товарищ Сталин приказал очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии, от Чёрного моря до Баренцова моря. Наша святая обязанность состоит в том, чтобы не дать врагу передышки, не дать раненому фашистскому зверю залечить кровоточащие раны. Мы вышвырнем фашистскую гадину за пределы нашей Родины, загоним врага в его собственную берлогу и там, действуя совместно с войсками наших союзников, прикончим его».
На 4-м Украинском фронте на митинге Н-ской гвардейской части рядовой пулемётчик Березин сказал: «В успехах Красной Армии, о которых говорится в первомайском приказе товарища Сталина, есть и наша доля. Мы гордимся тем, что нам выпала честь участвовать в прорыве вражеской обороны на Перекопском перешейке. Войска нашего фронта нанесли немецко-румынским войскам в Крыму тяжёлое поражение. Приказ товарища Сталина зовёт нас к новым решающим боям. Поклянёмся же, друзья гвардейцы, что мы не уроним своей славы, пронесённой от великой русской реки Волги до седого Днепра и цветущего Крыма. С именем товарища Сталина на устах пойдём вперёд и добьём немецко-фашистских оккупантов».
В Сибирском военном округе на митинге Н-ской части выступил младший сержант т. Жуков. Он сказал: «Я сын машиниста. Немцы убили моего отца. Я хочу как можно быстрее поехать на фронт. Клянусь, что буду беспощадно мстить фашистским мерзавцам за их злодеяния. Приказ товарища Сталина — для нас высший закон, и мы его выполним с честью».
03 мая 1945 г.
Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов установили связь с союзниками
3 мая 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова 2-го Белорусского фронта юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии.
Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберге и установили связь с американской 9-й армией.
Сводка Совинформбюро
В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕ-РУНГ и заняли населённые пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели городами БАРТ, БАД ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и 3 мая на линии ВИС-МАР—ВИТТЕНБЕРГЕ соединились с союзными нам английскими войсками. Войска фронта заняли также крупные населённые пункты КРЕПЕЛИН, НОЙ КЛОСТЕ, БЮТ-ЦОВ, ПОСТРОВ, ГОЛЬДБЕРГ, КАРОВ, МЕЙЕНБУРГ, ПУТЛИТЦ, ПРИТЦВАЛЬК и ПЕР-ЛЕБЕРГ. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен 10.600 немецких солдат и офицеров и захватили 328 самолётов. В числе пленных командующий 5 Штеттинским округом по делам трудовой повинности генерал-майор Мато.
Северо-западнее Берлина войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты ВИЛЬСНАК, ГЛЕВЕН, ШТЮДЕ-НИТЦ, НИТЦОВ, ВЕЛЬГАСТ, ШТРОДЕНЕ, РИНОВ, ШПАТЦ, ХОЭН-НАУЕН и, выйдя на реку ЭЛЬБА юго-восточнее города ВИТТЕНБЕРГЕ, соединились с союзными нам американскими войсками.
2 мая после 21 часа в БЕРЛИНЕ войска фронта дополнительно взяли в плен более 20.000 немецких солдат и офицеров; кроме того, взято в госпиталях 10.700 раненых немецких солдат. Всего в БЕРЛИНЕ 2 мая войсками фронта взято в плен 100.700 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир воздушной правительственной эскадры генерал-лейтенант Баур, начальник медицинской службы полиции Берлина генерал-майор медицинской службы Врубель, генерал-лейтенант полиции Раттенгубер, начальник канцелярии Геббельса — Сайлер.
За 2 мая войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в районе БЕРЛИНА взяли в плен более 34.000 немецких солдат и офицеров и захватили 37 танков и свыше 140 полевых орудий. В числе пленных командир 236 немецкой пехотной дивизии генерал-майор Робен.
Всего, таким образом, в районе БЕРЛИНА 2 мая взято в плен более 134.000 немецких солдат и офицеров, из коих 100.000 взято войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта и 34.000 войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 3 мая овладели городом ЦЕШИН, важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты ВАЛЬТЕРСДОРФ, БУТОВИЦЕ, ФРИДЭК, КАРВИННА, ПОГВИЗДУВ, ГОЛЕШУВ, ЛЕШНА, МАКОВ. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.400 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАЧНОВ, ЗЛИН, ОСТРОКОВИЦЕ, ШЕЛЕШОВИЦЕ, РАТАЕ, КРЖЕНОВИЦЕ. За 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров. Партизанами Чехословакии взят в плен и передан нашим войскам командир 16 немецкой танковой дивизии генерал-майор Мюллер.
На других участках фронта — существенных изменений не было.
За 2 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 53 немецких танка и самоходных орудия.
Войска 2-го Белорусского фронта развивали наступление. Овладев городами Росток и Варнемюнде, советские части отрезали пути отхода группе немецких войск, находившейся в районе города Барта. Стремительными ударами наши танкисты и пехотинцы подавили вражеское сопротивление и овладели городом Барт — портом на Балтийском море. Войска фронта, наступающие в западном направлении, продвинулись вперёд до 60 километров и соединились с союзными нам английскими войсками.
Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Упорное сопротивление противник оказал на подступах к городу Цешин. Немцы превратили Цешин в сильный опорный пункт своей обороны. С севера и востока город прикрывали несколько линий траншей, железобетонные надолбы и широкие минные поля. Каменные здания и заводские корпуса в городе были приспособлены для круговой обороны. Противник стянул в район Цешина крупные силы и неоднократно бросал их в контратаки. Наши гвардейские части сильными ударами сломили сопротивление немцев и с трёх сторон ворвались на улицы города. В ожесточённом бою, переходившем в рукопашные схватки, наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Цешин—узлом четырёх железных и нескольких шоссейных дорог. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено у немцев 42 орудия, 140 пулемётов и др. трофеи.
С величайшим энтузиазмом встречен в частях Красной Армии и Военно-Морского Флота Первомайский Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
С исключительным подъёмом прошли митинги в войсках, овладевших столицей Германии Берлином. Бойцы, сержанты и офицеры соединений генерал-майора Шатилова и гвардии полковника Негада, занявшие 30 апреля здание германского рейхстага, с гордостью заявили: «Сталинское приветствие и поздравление мы восприняли с огромной радостью. В Первомайском Приказе товарища Сталина говорится и о нас. Мы вместе с другими советскими частями водрузили знамя победы над Берлином». Красноармеец Буга сказал: «Я сражался против немцев в 1918 году на Украине. В дни Отечественной войны я снова бился с немцами на Украине и под Сталинградом. Четыре года я мечтал о том, чтобы побывать в Берлине. И вот моя заветная мечта сбылась. Я горжусь тем, что на мою долю выпало счастье добивать врага в его столице».
На 1-м Украинском фронте на митинге бойцов и офицеров батальона, которым командует майор Коровин, выступил старшина Ригин. Он заявил: «В нынешнем году мы празднуем Первое мая в обстановке величайших побед Красной Армии. Эти исторические победы мы одержали потому, что вооружёнными силами советского государства руководит товарищ Сталин. Советские люди знали: где Сталин — там победа».
Герой Советского Союза тов. Никаноров сказал: «Мы в Берлине! Отсюда, из столицы Германии, воины Красной Армии шлют горячие приветствия нашему Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину. Бойцы и офицеры приветствуют тружеников советского тыла, которые бесперебойно снабжали фронт всем необходимым и сделали возможными победы, одержанные нашими доблестными войсками».
На 2-м Белорусском фронте на митинге бойцов и офицеров части соединения, где начальником политотдела полковник Поволоцкий, выступил механик-водитель старший сержант Бережной. «Мой танк,— сказал он, — прошёл по немецкой земле уже сотни километров, уничтожил немало гитлеровцев и техники врага. Сейчас идёт последний штурм гитлеровской Германии. Мы не успокоимся до тех пор, пока окончательно не добьём ненавистного врага. Заверяем нашего Верховного Главнокомандующего, что везде и всюду мы с честью и с достоинством будем носить высокое звание советского воина, никогда не ослабим бдительности и ни на одну минуту не забудем о своём долге перед Родиной».
На 3-м Украинском фронте на митинге бойцов и офицеров части подполковника Селиванова с яркой речью выступил автоматчик Глухов. Он сказал: «Мы пережили тяжёлые времена. Мы отбивали бешеные атаки немцев на Дону, обороняли волжскую твердыню — Сталинград. Были дни, когда немецкие полчища угрожали нашей родной Москве и главному городу Ленина. Однако воины Красной Армии и весь советский народ никогда не унывали, не падали духом. Мы знали, что будет и на нашей улице праздник, что великий Сталин приведёт нас к победе. Красная Армия водрузила знамя победы над Берлином. Великие и радостные дни переживает советский народ. Мы клянёмся, что с честью и в кратчайший срок выполним Сталинский приказ. Мы добьём и доконаем фашистского зверя».
