Перейти к содержимому

День в истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

4 мая 2020 г.
Этот день в истории Великой Отечественной войны.
 
04 мая 1942. г
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 МАЯ
В течение ночи на 4 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за три дня боевых действий уничтожили до 2000 солдат и офицеров противника.
Бойцы части, где командиром тов. Морозов (Северо-Западный фронт), преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли важные коммуникации. На другом участке наша часть нанесла врагу стремительный удар. Немцы отступили, оставив на поле боя 300 трупов.
Одиннадцать советских разведчиков под командованием старшего лейтенанта Дорохова пробыли четыре дня в тылу немецких войск. За это время они провели несколько смелых операций и уничтожили 30 немецких солдат и офицеров. Во время одной из операций разведчики сожгли немецкий самолёт.
Пулемётчик Тетерин, охраняя подступы к переднему краю обороны, заметил, что к нему приближаются 30 немецких автоматчиков. Близко подпустив немцев, Тетерин открыл огонь из пулемёта и уничтожил 18 гитлеровцев. Остальные разбежались.
Снайпер Иван Изегов за два месяца уничтожил 134 гитлеровца.
Ниже публикуются выдержки из дневника убитого командира 10 роты 81 полка 15 немецкой пехотной дивизии лейтенанта Гейнца Бетмана:
«3 апреля. Русские обстреливают нас из орудий. Много тяжело раненных.
4 апреля. Лейтенант фон Франенберг ранен.
6 апреля. Потери батальона: 46 убитыми, 80 ранеными, один пропал без вести.
9 апреля. Непрерывные атаки русских. Мы отступаем. Моя рота потеряла убитыми 25 человек. Другие роты тоже понесли тяжёлые потери.
16 апреля. Смена позиции. Взяли в плен нескольких русских солдат. Всех расстреляли.
18 апреля. Захватили в плен раненого русского старшего лейтенанта. Расстреляли.
19 апреля. Ввиду больших потерь 10 и 11 роты сведены в одну роту. Меня назначили командиром этой роты. Наш батальон снова ввели в бой. Ему приказано окружить прорвавшуюся вперёд группу противника. Но мы сами попали в окружение. Вышли с большими потерями».
Наши бойцы, освободившие от немецко-фашистских захватчиков деревню Гусево, Ленинградской области, обнаружили 17 изуродованных трупов красноармейцев. Очевидцы — местные жители — рассказали, что гитлеровцы долго пытали взятых в плен красноармейцев, а затем умертвили их.
На одном из заводов в г. Франкфурте (Германия) покончили жизнь самоубийством 4 рабочих – чеха. Они не выдержали бесчеловечных издевательств, которым подвергаются иностранные рабочие со стороны гитлеровцев. Это не первый случай, когда доведённые до отчаяния иностранные рабочие, отбывающие каторгу на германских предприятиях, кончают жизнь самоубийством.
Партизанские отряды в Югославии окружили одну пехотную часть итальянских оккупантов и в течение двух дней наносили ей непрерывные удары. Партизаны истребили свыше 200 итальянских солдат и офицеров и захватили пленных. У противника захвачены тяжёлые и ручные пулемёты, 300 винтовок, обмундирование и другое военное имущество.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 МАЯ
В течение 4 мая на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и улучшили свои позиции.
За 3 мая уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.
За 3 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 42 немецких автомашины с войсками и грузами, 5 полевых и зенитных орудий, 9 миномётов, 13 зенитно-пулемётных точек, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
За истекшую неделю с 26 апреля по 2 мая немецкая авиация потеряла 264самолёта. Наши потери за этот же период — 71 самолёт.
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, разрушили 10 вражеских ДЗОТов, 2 наблюдательных пункта, уничтожили 2 полевых орудия, бронемашину, 5 станковых пулемётов, 2 миномёта, взорвали 2 склада с боеприпасами и склад с горючим. На поле боя осталось 1.100 трупов солдат и офицеров противника.
Противник атаковал населённый пункт Д. (Калининский фронт). Наши бойцы контрударом отбросили немцев. Захвачены трофеи: 4 орудия, 7 автомашин и 20 винтовок. Уничтожено свыше 100 гитлеровцев. Несколько десятков немецких солдат добровольно перешли на нашу сторону и сдались в плен.
Артиллеристы гвардейской части под командованием тов. Ланского уничтожили немецкий танк, 12 пулемётов, 3 миномёта и 17 блиндажей. Артиллеристы-гвардейцы рассеяли и частично уничтожили свыше батальона пехоты противника.
Снайперы наших частей, обороняющих Севастополь, за день уничтожили 173солдата и офицера противника.
Партизанский отряд «Лазо», действующий в одном из районов Смоленской области, за последние три недели боёв нанёс серьёзный урон немецко-фашистским оккупантам. Партизаны совершили несколько налётов на подразделения немецких войск и истребили свыше 600 гитлеровцев. 89 немецких солдат взяты в плен. Отважные советские патриоты уничтожили 15 автомашин с пехотой и военными грузами, взорвали 2 моста, вещевой склад и склад с боеприпасами. Разгромив охрану немецкого обоза, партизаны захватили 60 подвод, гружённых пулемётами, винтовками, пистолетами и патронами, и 300 комплектов обмундирования.
Пленный ефрейтор 9 роты 524 полка 297 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ланц рассказал: «До февраля я находился в Австрии. Фашисты поработили наш народ. Многие австрийцы, выражавшие недовольство гитлеровским режимом, бесследно исчезли. Несмотря на свирепый террор, активность антифашистов с каждым днём возрастает. На предприятиях Вены распространяется большое количество листовок, призывающих свергнуть Гитлера и кончить войну. Кто и когда разбрасывает листовки— ни полиции, ни многочисленным шпионам не удалось обнаружить. С фронта непрерывно приходят поезда с ранеными и нескончаемый поток извещений об убитых.Это ещё более накаляет атмосферу».
Жители ныне освобождённой от немцев деревни Горки, Калининокой области, рассказывают о чудовищных зверствах и издевательствах гитлеровцев над мирным советским населением. Немцы выгнали колхозницу Иванову Марию с грудным ребёнком из её дома и сами поселились в нём. Однажды вечером Иванова пришла в свой дом, чтобы согреть простуженного ребёнка. Фашистские изверги выбросили ребёнка на улицу в снег. Мать стала протестовать; тогда гитлеровские палачи на глазах у неё убили ребёнка.
 
04 мая 1943 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 МАЯ
В течение ночи на 4 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
Южнее Балаклеи бойцы Н-ской части отбили атаку немецкой пехоты и истребили до100 гитлеровцев. Наши лётчики произвели налёт на аэродром противника. В результате бомбардировки разбито 4 и сожжено 8 немецких самолётов. В воздушном бою над аэродромом сбито 2 самолёта противника.
На Калининском фронте разведчики под командованием старшего лейтенанта Соколова атаковали немецкие позиции. В рукопашной схватке наши бойцы уничтожили 30 гитлеровцев, захватили станковый пулемёт, миномёт, 20 винтовок и вернулись в свое подразделение. На другом участке 7 немецких бомбардировщиков пытались бомбить боевые порядки Н-ской части. Взвод зенитных пулемётов, где командиром лейтенант Мохарт, сбил один немецкий самолёт. Второй бомбардировщик противника был сбит зенитчиками 6атареи под командованием тов. Рычева. Снайперы Н-ского соединения за 2 дня истребили 164 немецких солдата и офицера.
В районе Севска разведывательная группа Н-ской части переправилась через водный рубеж и внезапно атаковала противника. Наши разведчики истребили гарнизоны пяти вражеских дзотов и, захватив пленных, вернулись в свою часть.
На Волховском фронте наши артиллеристы разрушили 10 немецких дзотов, уничтожили 3 миномётные батареи и потопили две лодки вместе с находившимися в них немецкими солдатами.
Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромный патриотический подъём в Красной Армии и Военно-Морском Флоте. На всех фронтах Отечественной войны бойцы, командиры и политработники горячо приветствуют Верховного Главнокомандующего и заявляют: «Мы смело и уверенно идём навстречу решающим сражениям. Красная Армия с честью выполнит приказ товарища Сталина».
На митинге танкистов Н-ской гвардейской части выступил механик-водитель гвардии старшина тов. Ушзк. Он сказал: «Товарищ Сталин приказал нам совершенствовать боевую выучку. Мы, танкисты-гвардейцы, будем неутомимо повышать своё мастерство и в предстоящих боях с врагом приумножим боевую славу, завоёванную Красной Армией под Сталинградом». Старший лейтенант Телегин, выступивший на митинге Н-ской части, заявил: «Сталинский приказ ещё больше укрепил нашу веру в победу. Советский народ и его вооружённые силы спокойно и уверенно смотрят в будущее. Объединёнными усилиями совместно с армиями союзников Красная Армия уничтожит фашистскую гадину». С большим вниманием выслушали бойцы Н-ской части взволнованную речь старшины тов. Доценко: «Проклятые немцы разорили мой дом, разграбили моё хозяйство, зверски замучили многих моих односельчан. Товарищ Сталин учит нас беспощадно мстить фашистским негодяям за кровь и слёзы наших людей. Клянусь, что не пожалею сил для выполнения приказа любимого Наркома».
Горячую речь произнёс красноармеец казах Мулажбеков: «Я так понимаю приказ Верховного Главнокомандующего,— сказал он. — Если каждый боец убьёт больше немцев, то мы скорее достигнем победы. Я клянусь своему народу и товарищу Сталину, что у меня рука не дрогнет. Я буду беспощадно и без устали бить фашистскую сволочь». На митинге лётчиков Н-ской части выступил дважды орденоносец лётчик гвардии младший лейтенант тов. Углянский. Он заявил: «Приказ товарища Сталина указывает наш путь к победе. Я чувствую новый прилив энергии и сил. В предстоящих сражениях я буду ещё сильнее бить врага. Призываю лётчиков приложить все силы и всё уменье, чтобы с честью выполнить сталинский приказ».
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 4 МАЯ
На Кубани в районе северо-восточнее Новороссийска идут серьёзные бои. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Нашей авиацией в Баренцевом море потоплено два транспорта противника.
3 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами. Взорваны 8 складов боеприпасов и склад с горючим, подавлен огонь 9 артиллерийских и миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
На Кубани части Н-ского соединения вели ожесточённые бои, переходившие на отдельных участках в рукопашные схватки. Противнику нанесены тяжёлые потери в живой силе и технике. Наши самолёты прикрывали боевые порядки наземных войск, бомбили и штурмовали вражеские позиции. Лётчик лейтенант т. Куценко в течение дня сбил 3 немецких истребителя, старший лейтенант т. Логвиненко уничтожил 2 бомбардировщика противника. Лётчик-истребитель т. Манукян, сопровождая наши бомбардировщики, встретился с группой немецких истребителей, навязал им бой и сбил 2 самолёта.
Севернее Чугуева наши передовые подразделения уничтожили до роты немецко йпехоты, разрушили 3 блиндажа, подавили огонь миномётной группы и 2 артиллерийских батарей противника. Огнём зенитной артиллерии и пехотного оружия сбито 2 немецких бомбардировщика.
Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая перестрелка. Миномётчики Н-ской гвардейской части уничтожили 17 немецких автомашин с военными грузами, взорвали два склада боеприпасов и истребили более 100 гитлеровцев.
На Ленинградском фронте наши части за два дня уничтожили до двух рот пехоты противника, разрушили 13 немецких дзотов, 14 землянок, уничтожили» орудие, 2 миномёта и взорвали склад с боеприпасами. B воздушных боях на подступах к Ленинграду лётчики Н-ской авиачасти сбили 5 немецких самолётов.
Разведка отряда киевских партизан; установила, что на одной станции ожидается прибытие поезда с советскими гражданами, которых немцы насильно увозили на каторгу в Германию. Когда эшелон остановился, партизаны внезапно ворвались на станцию, уничтожили полицейскую охрану и освободили 500 советских граждан. Подрывники другого партизанского отряда заминировали железнодорожное полотно. На минах взорвался и слетел с высокой насыпи немецкий воинский эшелон. Полностью разбито 13 вагонов и 15 платформ.
На Кубани на сторону Красной Армии перешёл обер – ефрейтор 170 гренадерского полка 73 немецкой пехотной дивизии Антон Л. Перебежчик рассказал: «В последних боях немецкие части понесли тяжёлые потери. Например, штрафной батальон 73пехотной дивизии почти полностью уничтожен. Первый батальон 170 полка за три дня потерял только убитыми до 400 человек. Все попытки немецких войск отбросить русских потерпели неудачу. Большие потери немецким войскам причинили массированные удары советской авиации. Я да и другие солдаты никогда еще не видели такого огромного количества советских самолётов. На моих глазах прямым попаданием бомбы в штаб первого батальона было убито 8 офицеров, в том числе и командир батальона. Одна бомба упала на командный пункт группы. При этом было убито и ранено 12 офицеров».
Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население советских сёл и городов. В местечке Скородном, Полесской области, немцы сожгли свыше 400 домов колхозников. В огне погибло много женщин, стариков и детей. В селе Рудая, Житомирской области, немцы согнали мирных жителей в церковь и заперли их. Ночью гитлеровские изверги подожгли церковь и заживо сожгли находившихся там ни в чёмне повинных советских людей.
 
04 мая 1944 г.
Сводка Совинформбюро
В течение 4 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
За 3 мая нашими войсками на всех фронтах подбито и уничтожено 47 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.
***
Удары нашей авиации по войскам и технике противника в районе Севастополя
В ночь на 4 мая крупные силы нашей авиации дальнего действия бомбардировали немецко-румынские войска, артиллерийские позиции и военные склады противника в районе Севастополя. Бомбоштурмовыми ударами нанесены тяжёлые потери живой силе противника. Севернее города подавлен огонь многих артиллерийских батарей. В районе военных складов и на железнодорожном узле возникло 10 очагов пожаров. Наблюдением отмечены многочисленные взрывы, из них два взрыва большой силы.
Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.
* * *
Юго-восточнее города Станислав утром группы пехоты противника на ряде участков пытались боем разведать позиции советских войск. Всюду немцы были встречены артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём и рассеяны, не достигнув переднего края нашей обороны. Уничтожено две роты гитлеровцев. Во второй половине дня пехота и танки противника атаковали позиции Н-ской части. В результате упорной схватки немцы были отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов. Уничтожено 12 танков, 2 бронетранспортёра и 20 автомашин.
Наши лётчики бомбардировали скопления войск и боевой техники противника. В воздушных боях советские истребители сбили 13 немецких самолётов.
* * *
Южнее города Тирасполь разведывательный отряд противника пытался ночью проникнуть в расположение Н-ской части. Подразделение капитана Фоменко вовремя обнаружило вражеских разведчиков. Советские бойцы подпустили немцев на близкое расстояние, а затем открыли огонь из пулемётов и автоматов. Потеряв до 60 солдат убитыми и ранеными, противник поспешно отступил.
* * *
Юго-западнее Одессы наши бойцы подобрали раненого командира 1 батальона 717полка 153 немецкой резервной пехотной дивизии капитана Вилли Шульца. Пленный рассказал: «Вечером русские атаковали наши позиции. Атака была так стремительна, что мои подразделения не выдержали натиска и в замешательстве отступили. Впереди солдат бежали офицеры — командир 2 роты обер-лейтенант Грюн, командир 3 роты капитан Кротэ, командир 4 роты капитал Хемпель. Я был ранен в плечо и не мог подняться. Солдаты и офицеры видели, как я упал, но никто из них не оказал мне помощи. Каждый думал только о себе и спасался, как мог. Я прослужил 25 лет в немецкой армии, но никогда ещё не видел, чтобы офицеры и солдаты вели себя так трусливо. Они теперь, как огня, боятся окружения русских».
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в сёлах Туровецкого сельсовета, Коростышевского района, Житомирской области: «Захватив деревни Туровецкого сельсовета, немцы грабили мирных жителей и всячески издевались над ними. Немецкие власти установили чудовищные денежные и натуральные налоги. Каждый владелец коровы должен был сдавать всё полученное им молоко. У кого сохранилась курица, тот был обязан сдавать 200 яиц. Каждый фашистский сатрап грабил колхозников. Отступая, немцы сожгли сотни жилых домов, разрушили молочно-товарные фермы, ферму племенных тонкорунных овец, колхозные пасеки, поломали весь сельскохозяйственный инвентарь. Фашистские изверги расстреляли колхозника А. А. Канарского и его четырёх детей, учителя Богдана Войцеховского, Любу Стахивскую и других жителей. Много молодёжи гитлеровцы угнали на каторгу в Германию.
Освобождённые родной Красной Армией, советские люди сейчас вздохнули полной грудью. Они восстанавливают разрушенное немцами колхозное хозяйство и горят желанием помочь Красной Армии скорее добить немецко-фашистских мерзавцев».
Акт подписали: майор Монастырёв, председатель Туровецкого сельсовета Ратвинский, председатель колхоза Кушнар.
 
04 мая 1945 г.
Состоялось подписание акта о сдаче германских вооруженных сил
4 мая в 18 часов 30 минут 4 мая состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооруженных сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников.