05 мая 1942 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 МАЯ
В течение ночи на 5 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
На одном из участков Западного фронта батальон пехоты противника пытался овладеть оборонительным рубежом. Наши бойцы ружейно-пулемётным огнём отбили атаку немцев с большими для них потерями. На поле боя осталось много убитых вражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта огнём нашей артиллерии уничтожено до 200 гитлеровцев.
Лётчики старший лейтенант Иваненков, младшие лейтенанты Гукленко и Спиров прикрывали боевые порядки наших наземных войск. Вскоре они увидели 17приближавшихся немецких самолётов. Зайдя со стороны солнца, наши лётчики врезались в строй самолётов противника. В результате воздушного боя были сбиты 3«Юнкерса-87» и одни “Мессершмитт-109». Все наши лётчики благополучно вернулись на свой аэродром.
Орудийный расчёт тов. Сухарева, отражая атаки противника, уничтожил 60немецких солдат и офицеров и подбил 2 вражеских танка.
Партизанский отряд имени 24-й годовщины Красной Армии, действующий в тылу немецко-фашистских войск на территории Смоленской области, 1 мая атаковал немецкие гарнизоны в двух населённых пунктах. Истребив 150 гитлеровцев, партизаны заняли населённые пункты. Другая группа партизан 2 мая напала на батальон немецкой пехоты. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе. Партизаны захватили следующие трофеи: одно орудие, 8 миномётов, 4 пулемёта, противотанковое ружьё, 150 винтовок, 15000 патронов, большое количество гранат,2 радиостанции и склад с продовольствием.
Пленный солдат 12 роты 460 полка 260 немецкой пехотной дивизии Теодор Иессен рассказал: «На советско-германский фронт я попал в апреле. Прямо с марша нас послали на передовую линию. Русская артиллерия обстреливала нас с такой силой, что мы в беспорядке разбежались в разные стороны. Убитые и раненные валялись буквально на каждом шагу. Со всех сторон доносились крики и стоны. Всё это было в высшей степени ужасно. Когда я немного опомнился и подполз к пулемёту, то из всего расчёта в количестве семи человек нашёл в живых только одного стрелка, который тоже вскоре был тяжело ранен. Я скрылся в блиндаж, где уже находились 5солдат и санитар. Через час в блиндаж вошли русские солдаты. Мы подняли руки и сдались в плен. Мы теперь рады, что спасли себе жизнь».
Недалеко от хутора Мясниково, Ростовской области, обнаружено шесть обгоревших трупов красноармейцев. Местные жители рассказали, что гитлеровцы, захватив в плен тяжело раненных бойцов, бросили их на горевшую скирду соломы.
В опубликованной на днях ноте Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М.Молотова приводились факты, свидетельствующие о том, что немцы превращают советских граждан временно оккупированных районов в своих рабов. Германская пропаганда пыталась было опровергнуть это обвинение. Однако жулики и шулера изгерманского информбюро не свели концов с концами. Немецко-фашистская газета«Франкфуртер цейтунг» 16 апреля 1942 года, описывая положение советских граждан, насильно увезённых в Германию, целиком и полностью подтверждает обвинения, предъявленные германскому правительству.
«Рабочие оккупированных советских областей,— пишет газета,— стоят в лагере, ограждённом колючей проволокой. Этих людей, привезённых из Харьковского района в Германию, нужно, разумеется, держать в строгости, смотреть за ними, ибо нет никакой гарантии, что между ними нет большевиков, способных к актам саботажа. Их ближайший начальник, который служит переводчиком и посредником между ними,…поддерживает авторитет при помощи чисто русского кнута».
Газета указывает далее, что в качестве чернорабочих используются советские скульпторы, художники, врачи. Все советские люди независимо от их квалификации получают нищенскую зарплату, которая целиком идёт на выплату налогов. Советские рабочие, подобно каторжникам, носят клеймо — букву «О», что должно означать«восточный рабочий».
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 МАЯ
В течение 5 мая на фронте ничего существенного не произошло.
По уточнённым данным, за 2 мая уничтожено не 25 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 31 немецкий самолёт.
За 4 мая уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.
За 4 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 подвод с боеприпасами, 6 зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, взорваны 3 склада с боеприпасами противника.
Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за три днябоевых действий уничтожили более 1.500 солдат и офицеров противника. Ружейно-пулемётным огнём сбито 3 немецких самолёта. Захвачены трофеи и пленные.
Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, сломила сопротивление противника, продвинулась вперёд и прочно закрепилась на занятых рубежах. Немцы, стремясь вернуть утерянные позиции, несколько раз переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Наши бойцы захватили у противника 5 орудий, 10 мотоциклов, 2 легковые автомашины, 10 повозок, походную кухню, 15.000 гранат, 2 радиостанции и другое военное имущество. На другом участке фронта наше подразделение внезапным ударом прорвало передний край обороны противника, уничтожило до 200 гитлеровцев и захватило 12 станковых пулеметов.
На одном из участков Западного фронта артиллеристы Энской части произвели успешный огневой налёт на позиции противника. Разрушено 4 ДЗОТа и взорван склад с боеприпасами.
Красноармейцы-снайперы Н-ского подразделения наносят большой урон живой силе противника. За одну наделю ими уничтожено 104 немецких солдата. Снайпер Худосовцев за это время уничтожил 14 гитлеровцев, снайпер Кадченко — 10 и снайпер Турцев — 9 гитлеровцев.
Партизанские отряды, действующие в одном из районов Ленинградской области, временно оккупированном немцами, за шесть месяцев боевых действий истребили 900немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 самолётов, 12 танков, 85 грузовых и 21легковую автомашину, 49 мотоциклов и несколько окладов с горючим и боеприпасами. Недавно несколько партизанских отрядов под командованием тов. Т. напали на немецкие склады. Перебив 37 гитлеровцев, охранявших склады, партизаны сожгли 12тонн бензина, 2,5 тонны масла и керосина, 23 ящика с оружием и другое военное снаряжение.
Пленный унтер-офицер 1 батальона 154 пехотного полка 58 немецкой пехотной дивизии Карл Кнезе рассказал: «Многие солдаты не хотят воевать, но не знают, как добиться окончания войны. Заметно падает дисциплина. Солдаты часто вступают в пререкания с офицерами, отказываются идти в наряд. Недавно один солдат был расстрелян за уход с поста».
У немецкого солдата Ральфа Румина найдено неотправленное письмо на родину. В этом письме он пишет: «Каждый день кто-нибудь из наших отправляется на тот свет. Всегда при этом думаешь: не придёт ли сегодня твоя очередь? Недавно мы вынуждены были оставить деревню. Русские преследовали нас по пятам и стреляли. Я еле унёс ноги. Спасся только в лесу. Я готов умереть, чем ещё раз пережить такой ужас…Из 192 человек в роте осталось 19. За что же мы гибнем здесь, в России? Когда же кончится эта проклятая война?»
За последнее время в Германии проведена мобилизация рабочих военных заводов. Большинство из призванных в армию было направлено на фронт без предварительной военной подготовки. Поспешность, которая была проявлена гитлеровцами при проведении этой мобилизации, объясняется необходимостью восполнить огромные потери немецких войск на советско-германском фронте. В осведомлённых кругах указывают, что, проводя мобилизацию, фашистские заправилы преследовали и ещё одну цель. Ввиду напряжённого положения в стране гитлеровцы в первую очередь отправляли на передовые позиции недовольных, так или иначе высказывавшихся против преступной войны.
05 мая 1943г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 МАЯ
В течение ночи на 5 мая продолжались бои северо-восточнее Новороссийска.
На других фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани части Н-ского соединения вели ожесточённые бои с противником. Советские артиллеристы мощными огневыми налётами поддерживали действия стрелковых частей. Только на одном участке артиллерийским огнём уничтожено 4немецких танка, 21 орудие, 5 миномётных батарей и до батальона немецкой пехоты.
Наша авиация дальнего действия бомбила аэродромы противника. В результатебомбардировки наблюдались многочисленные пожары и сильные взрывы.
На Западном фронте наши части уничтожили до 150 немцев, разбили 3 орудия, подавили огонь миномётной и 4 артиллерийских батарей противника.
Западнее Ростова-на-Дону огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожены артиллерийская и миномётная батареи, 10 автомашин, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот гитлеровцев. Орудийный расчёт под командованием сержанта Ларина прямым попаданием разбил две вражеских кухни и уничтожил до 60 немецких солдат.
На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали вражеские позиции и разрушили 17 дзотов, наблюдательный пункт, уничтожили 7 немецких орудий, 2миномётные батареи и взорвали склад: боеприпасов. На другом участке противник двумя группами общей численностью до 150 солдат предпринял атаку. Миномётным и ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны. На поле боя осталось до 7 0вражеских трупов.
Группа партизанских отрядов, действующих в одном из районов Гомельской области, за время с 16 по 25 апреля нанесла ряд ударов по железнодорожному транспорту в тылу противника. Партизаны отряда имени Ворошилова взорвали три немецких эшелона. Подрывники отряда имени Чапаева пустили под откос два поезда противника. Партизаны отряда «Большевик» подорвали на минах вражеский эшелон. Разбито 6 паровозов и много вагонов с войсками и техникой противника. В результате действий партизан на большом участке железнодорожное движение было приостановлено.
Югославские патриоты ведут ожесточённые бои с итало-немецкими оккупантами.
Партизаны, действующие в районе Загреба, заняли одну железнодорожную станцию и захватили большие трофеи. Недавно патриоты совершили налёт на концентрационный лагерь Беляк, в котором находились французские рабочие, насильно увезённые немцами из Франции на принудительные работы. Партизаны рассеяли немецкую охрану и освободили заключённых. Получив свободу, многие французы примкнули к партизанам и с оружием в руках борются против итало-немецких захватчиков. После разгрома итальянского экспедиционного корпуса на советско-немецком фронте усилилось дезертирство из итальянских гарнизонов. За последнее время отмечены случаи одиночного, а также группового перехода итальянских солдат на сторону югославских партизан. Добровольно сдалась в плен партизанам группа солдат из итальянского гарнизона, расположенного в Кочевье. Они принесли с собой всё вооружение и боеприпасы. На сторону партизан перешли также группы солдат и из других гарнизонов. В Мостаре и Любляне итальянские военные власти казнили 25 солдат за попытку перейти на сторону югославских патриотов.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 МАЯ
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская, превращенным немцами в важнейший, сильно укреплённый узел сопротивления. Продвинувшись в глубину на 13 километров, наши войска заняли также населённые пункты Красный, Черноморский, Запорожский, Весёлый, Садовой, Благодарный, Мелеховский, Нижне-Греческий, Верхний Адагум и Неберджаевская.
Захвачены 80 орудий, 220 пулемётов и другие трофеи. Противник оставил на поле боя свыше 7000 убитых солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
4 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 артиллерийских и миномётных батарей, потоплен немецкий транспорт, рассеяно и частью уничтожено до батальона Пехоты противника.
На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, части Н-ского соединения продолжали вести ожесточённые бои. Поддерживая атаки пехоты, советские артиллеристы на одном участке уничтожили 2 немецких танка, 27 автомашин с пехотой и грузами, разрушили несколько десятков дзотов и блиндажей противника. Наши лётчики бомбили и штурмовали вражеские войска. Старший лейтенант т. Шмелёв в течение дня в воздушных боях сбил 4 немецких истребителя, пилот т. Комельков и старший сержант т. Лиховидов сбили по два немецких самолёта каждый.
На Западном фронте наши части занимали прежние позиции и вели разведку.
На одном участке немецкий отряд численностью до 150 человек пытался боем разведать систему нашей обороны. Советские бойцы залповым огнём встретили противника. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив перед нашими позициями до 60трупов. На другом участке разведчики Н-ской части пробрались в тыл противника, взорвали 2 дзота, истребили 37 вражеских солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.
Южнее Балаклеи огнём артиллерии и миномётов разбито 2 немецких дзота и 4 блиндажа, уничтожено 3 крупнокалиберных пулемёта и истреблено до роты гитлеровцев.
Наши лётчики произвели налёт на железнодорожные станции в тылу противника. Отмечены многочисленные взрывы и пожары. B воздушном бою сбито 2 немецких бомбардировщика.
Западнее Ростова-на-Дону небольшая группа разведчиков под командованием лейтенанта тов. Кузменеева скрытно пробралась в тыл врага и атаковала роту немецкой пехоты. Наши бойцы истребили 40 гитлеровцев, добыли нужные сведения о противнике и без потерь вернулись в свою часть.
На Ленинградском фронте происходила артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка с противником. Наши подразделения истребили до 200 гитлеровцев, разрушили несколько дзотов, 13 блиндажей и землянок. В воздушных боях на подступах к Ленинграду советские лётчики сбили 2 немецких истребителя. Крометого, 4 самолёта противника уничтожено огнём зенитной артиллерии.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Сумской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. B ожесточённых уличных боях противник понёс значительные потери. Умелым манёвром советские патриоты окружили часть вражеского гарнизона. Группа гитлеровцев в количестве 87 человек, отказавшаяся сложить оружие, была истреблена. Взято в плен l20 вражеских солдат и офицеров. Захвачено много винтовок и большое количество боеприпасов.
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленным красноармейцем: «18 апреля 1943 года на одном участке Ленинградского фронта, у немецкой землянки, захваченной советским подразделением, мы обнаружили труп красноармейца Лученкова Григория Ивановича, уроженца Калининской области, зверски замученного гитлеровцами. Труп был до пояса зарыт в землю и обложен камнями. Голова отрублена, правое плечо разрублено, грудь исколота штыками. Установлено, что т. Лученков был захвачен в плен немцами и подвергнут чудовищным пыткам». Акт подписали: майор Дугаев, старшина Овирид, старший сержантЧередниченко, красноармейцы Иванов, Петров и другие.
Французские вольные стрелки за последние дни провели ряд успешных операций. B разных районах Франции пущено под откос 10 немецких поездов с войсками, вооружением и военными материалами. В Канне ночью были взорваны все стрелки портовых железнодорожных путей. В Сент-Илере группа патриотов проникла на нефтеперерабатывающий завод и открыла краны бензохранилищ. Из них вытекло 16тысяч литров бензина. B Лионе вольные стрелки совершили нападение на немецкий отряд. B завязавшейся схватке убито и ранено 25 немцев.
05 мая 1944 г.
Сводка Совинформбюро
В течение 5 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
За 4 мая нашими войсками на всех фронтах подбито и уничтожено 35 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 74 самолёта противника.
***
Удары кораблей и авиации Черноморского флота по судам противника
Днём 3-го и в ночь на 4-е мая нашей воздушной разведкой было обнаружено в открытом море несколько групп транспортов противника.
Корабли Черноморского флота западнее Херсонесского маяка нанесли два удара посудам противника. Торпедами потоплены две баржи и транспорт водоизмещением в3.000 тонн.
Авиация флота даём и ночью наносила последовательные удары по обнаруженным транспортам и другим плавсредствам противника. Прямыми попаданиями бомб потоплены 4 транспорта общим водоизмещением до 10.000 тонн, две быстроходные десантные баржи, одна сухогрузная баржа и сторожевой катер. Многие другие суда противника повреждены.
***
Юго-восточнее города Станислав пехота противника пыталась атаковать наши позиции. В результате двухчасового боя немцы отступили, оставив на поле боя до300 трупов своих солдат и офицеров. На другом участке разведывательные отряды Н-ской части внезапным ударом захватили несколько вражеских дзотов.
***
Южнее города Тирасполь подразделения Н-ской части предприняли разведку боем. Советские бойцы ворвались в траншеи противника и истребили до роты гитлеровцев. Захвачены у немцев 8 пулемётов, 3 противотанковых ружья, 60 винтовок и автоматов.
Лётчики под командованием старшего лейтенанта Голчина, возвращаясь с боевого задания, встретили группу немецких самолётов. Советские штурмовики атаковали противника и в завязавшемся воздушном бою сбили 6 немецких бомбардировщиков«Юнкерс-87». Все наши самолёты вернулись на свой аэродром.
***
На 2 Украинском фронте наша авиация наносила удары по скоплениям немецких войск. Бомбово-штурмовыми ударами нанесен тяжёлый урон противнику в живой силе и технике. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 немецких самолёта.
***
Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Калининской области, с 6 по 19 апреля пустили под откос 8 немецких воинских эшелонов. Из засад на шоссейных и грунтовых дорогах партизаны уничтожили 40грузовых автомашин и истребили до роты гитлеровцев. Взято 19 пленных. В одном районе на сторону партизан перешло 40 немецких солдат.
***
На 1-м Украинском фронте за последние десять дней добровольно сдались в плен600 венгерских солдат и офицеров из 16, 18, 21, 24, 201 лёгко пехотных дивизий, 1горнострелковой бригады и 2 танковой дивизии. Пленные заявляют, что многие венгерские солдаты и офицеры враждебно настроены против немцев. Все перебежчики считают регента Хорти предателем венгерского народа. Пленные рассказали, что немцы создали специальные заградительные отряды, которым вменено в обязанность следить за поведением венгров в бою и расстреливать их, если они будут отступать. Многие из сдавшихся в плен венгерских солдат заявляют, что они ненавидят немцев и будут бороться против них за освобождение своей родины.
***
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Клембовка, Каменец-Подольской области. «С первых дней оккупации нашего села фашистские бандиты чинили произвол, грабили и убивали мирных жителей. В декабре прошлого года немцы почти ежедневно устраивали обыски, забирали всё ценное, что еще осталось у крестьян. Гитлеровцы насильно угнали на каторгу всю молодёжь. У колхозницы Устиньи Низовец немцы угнали на каторгу в Германию двух сыновей и дочь, у колхозника Ефима Самчука — сына и двух дочерей, у колхозника Петра Мазура — двух сыновей и дочь. И так почти в каждой семье. Фашистской неволи избежали только те, кто скрылся из села. Незадолго до отступления гитлеровцы сожгли свыше 400 жилых домов. Стариков, больных, а также тех, кто отказывался эвакуироваться, немцы расстреляли. В посёлке при станции Клембовка немецкие изверги согнали мирных жителей в один дом и учинили над ними дикую расправу. После долгих издевательств немцы сожгли дом вместе с находившимися в нём стариками, женщинами и детьми. В огне сгорело 76 человек».
Акт подписали: колхозник Иван Дукач, рабочий сахарного завода Иван Бондарчук, колхозницы Ольга Разумная и Александра Низовец, учительница Зинаида Кирпа, председатель колхоза Антон Скрипнюк.
05 мая 1945 г.
Сводка Совинформбюро
В течение 5 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ и заняли населённые пункты ЛАНГХАКЕН, ШЕЛЛМЮЛЬ, ШМИРГЕЛЬ, ПРЕББЕРНАУ, ШОТЛАНД.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 5 мая овладели городом СВИНЕМЮНДЕ — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова ВОЛЛИН и УЗЕДОМ, заняв при этом крупные населённые пункты КОЛЬЦОВ, МИСДРОВ, ЛЕББИН, АЛЬБЕК, ЗЕЕБАД ГЕРИНГСДОРФ, УЗЕДОМ, КЕЛПИНЗЕЕ, ЦИННОВИТЦ, ПЕЕНЕМУНДЕ. За 4 мая войска фронта взяли в плен 11.700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 55, танков — 24, полевых орудий — 88.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперёд юго-западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли города ЦИЗАР, ЛОБУРГ, БУРГ, МЕККЕРН, ГОММЕРН, РОСЛАУ. За 4 мая войска фронта взяли в плен 2.860 немецких солдат и офицеров.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая юго-западнее и южнее города МО-РАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ХОФ (ДВОРЦЕ), БЕРН (МОР БЕРОУН), ФУЛЬНЕК, МИСТЭК и крупные населённые пункты МЕЛЬЧ, РАУЧ, ДОМШТАДТЛЬ, ШТАДТ ЛИБАУ, БАРТОШОВИЦЕ, МЕТИЛОВИЦЕ, ФРИДЛАНТ, КУНЧИЦЕ, РОЖНОВ. За 4 мая войска фронта взяли в плен 1.100 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление северо-восточнее БРНО, овладели городом КРОМЕРЖИЖ.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 4 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.
Войска З-го Белорусского фронта вели бои по очищению от немцев косы Фриш-Нерунг. Советские части наступают по узкой, сплошь покрытой лесом полосе земли.
Местность исключает возможность какого-либо манёвра. Противник тщательно подготовился к обороне и оказывает упорное сопротивление. Наши наступающие подразделения на каждом шагу встречают лесные завалы и минные поля. Советские пехотинцы вместе с сопровождающими их артиллеристами, преодолев три противотанковых рва и несколько линий траншей, выбили гитлеровцев из сильно укреплённого опорного пункта Шотланд. В бою за этот населённый пункт уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачено 14 орудий, 5 миномётов, 40 пулемётов и два склада с боеприпасами.
Войска 2-го Белорусского фронта, овладев городом Воллин, сломили сопротивление противника и устремились на север и северо-запад. Одновременно советские части форсировали пролив Пеене, высадили десант на острове Узедом и развернули наступление в восточном направлении. В результате стремительного удара наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Свинемюнде — одним из лучших по оборудованию портов Германии. Войска фронта подавили отдельные очаги сопротивления немцев и полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом.
Войска 1-го Белорусского фронта продвигались вперёд юго-западнее города Бранденбург. Наши пехотные и танковые части в лесисто-болотистой местности преследуют остатки разгромленных соединений противника. Заняты город Цизар, крупный узел железных дорог, и город Бург. Другие наши части овладели городом и узлом железных дорог Рослау на реке Эльба. Советские бойцы прочёсывают леса и очищают их от разрозненных групп гитлеровцев.
***
Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части прорвали промежуточный рубеж обороны противника и, развивая успех, продвинулись вперед на 20 километров. Немцы выбиты из городов Хоф (Дворце) и Берн (Мор Бероун). На поле боя осталось свыше 800 вражеских трупов. Захвачены трофеи, в числе которых 32 орудия, 70 пулемётов и несколько складов с военным имуществом. Другие наши части овладели железнодорожной станцией Домштадтль, находящейся в 19 километрах от города Оломоуц. В этом районе разгромлен батальон немецкой пехоты.
***
Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Немцы перебросили в район реки Моравы много артиллерии и, опираясь на заранее подготовленные позиции, оказывают сильное огневое сопротивление. Особенно ожесточенные бои произошли на подступах к городу Кромержиж — опорному пункту противника на реке Морава. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы подавили огневые точки немцев и ворвались в город Кромержиж. Наши штурмовые группы и ночью и днём выбивали гитлеровцев из каменных зданий и подвалов. К исходу дня наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Кромержиж — важным узлом путей сообщения. Остатки гитлеровцев в беспорядке отступили. Захвачено много вооружения, а также склады с боеприпасами.
