День в истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

07 мая 1942 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 МАЯ
В течение ночи на 7 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
Наша часть под командованием тов. Тимофеева, действующая на Калининском фронте, за один день боевых действий уничтожила немецкий танк, 3 орудия, 16пулемётов и 2 миномёта. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров.
Наша танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в течение апреля месяца уничтожила 7 немецких самолётов, 5 танков, 34 орудия, 7крупнокалиберных пулемётов, 23 миномёта, вездеход и зенитную установку. За это же время танкисты разрушили 29 блиндажей, уничтожили 48 огневых точек и истребили не менее 600 гитлеровцев.
Восемь красноармейцев во главе с командиром взвода Токаревым обнаружили отряд гитлеровцев численностью в 80 человек. Бойцы скрытно приблизились к немцам и открыли по ним пулемётный огонь. 25 вражеских солдат были убиты. Остальные в беспорядке отступили.
Несколько немецких солдат окружили разведчика-красноармейца тов. Селезнёва и пытались взять его в плен. Храбрый боец огнём из автомата уничтожил двух немцев и вернулся в свою часть, захватив ручной немецкий пулемёт.
Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Орловской области, оккупированных немцами, уничтожил 3 немецкие грузовые автомашины, 2 подводы с боеприпасами, взорвал железнодорожный мост и захватил вражеский обоз с продовольствием. Партизаны в схватках с врагом истребили 170немецко-фашистских оккупантов.
Пленный ефрейтор 1 роты 473 полка 253 дивизии Эрвин Дониковский рассказал:
«Я находился на советско-германском фронте с самого начала войны. Я много видел и пережил. Знаю, что германская армия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. Но самой крупной из всех потерь является упадок боевого духа солдат. Старых солдат осталось очень мало. В нашей роте их всего лишь несколько человек. У них теперь совсем другие настроения, чем в прошлом году. На место убитых и раненных присылают резервистов. Они плохо обучены и не хотят воевать. Многие солдаты начинают понимать, что русские воюют не против немецкого народа, а против Гитлера и его приближённых».
Батальонный врач 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Гайнц Вернер недавно писал своему знакомому в Германию: «Мы устроили приёмный пункт в сарае. Здесь постоянно находится до 50 больных солдат. Среди них много симулянтов. Каждый симулянт старается продлить своё пребывание в госпитале. Я ничего не могу поделать с ними».
Рабочий Краматорского завода Е. Л. Татаренко, пробравшийся с территории,з анятой немцами, в расположение наших войск, сообщил: «В городе Краматорске царит дикий произвол. Каждый день фашистские изверги чинят расправу над мирным населением, убивая и расстреливая сотни ни в чём не повинных людей. Так, например, немцы расстреляли у Меловой горы 250 советских служащих. Население ограблено и голодает. Магазины закрыты. На рынках ничего нет. Крестьяне не привозят никаких продуктов, так как немцы всё отнимают. Гитлеровцы заставляют жителей города безвозмездно работать на немецкую армию. За невыполнение этого приказа люди подвергаются штрафу и аресту. Фашистские палачи ввели телесное наказание для советских граждан — по 25 и более ударов шомполами».
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 МАЯ
В течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло.
За 6 мая уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.
За 6 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено около 35 немецкихавтомашин с войсками и грузами, несколько полевых орудий, 12 минометов, 5зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частьюуничтожено до роты пехоты противника.
Наша часть под командованием тов. Белобородова (Северо-Западный фронт) в течение дня заняла населённый пункт и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. На другом участке фронта часть, которой командует тов. Захватаев, захватила у противника одно орудие, 2 миномётные батареи, 4 станковых пулемёта и склад военного имущества. На поле боя осталось 300 вражеских трупов.
Два батальона пехоты противника при поддержке 7 танков атаковали позицию, которую обороняли наши бойцы во главе с лейтенантом Лебедевым. Подпустив танкина близкое расстояние, красноармейцы дали несколько залпов из противотанковых ружей и подбили две немецкие машины. Понеся большие потери, гитлеровцы отступили. На следующий день противник снова пошёл в атаку, но был отброшен с ещё большими потерями. В двухдневных боях наши бойцы уничтожили 2 и подбили 3немецких танка. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров.
Тяжёлый танк младшего лейтенанта Васильева четыре дня действовал в тылу врага. За это время отважные танкисты Васильев, Захарцев, Прошкин и Тараканову ничтожили 5 противотанковых орудий, 8 миномётов с прислугой, разрушили 14блиндажей и вывели из строя более 200 вражеских солдат и офицеров. Танкисты захватили у противника 50.000 патронов, 8 автоматов, несколько пулемётов и многоценных документов.
Артиллерийская батарея, где командиром тов. Глушин (Западный фронт), за два дня разрушила 2 вражеских блиндажа, уничтожила 2 орудия, 12 подвод с грузами и более ста гитлеровцев.
Рота немецких солдат окружила в лесу 32 советских партизан, действовавших в тылу противника на Юго-Западном фронте. Пять часов длился неравный бой. Искусно замаскировавшись, славные советские патриоты метким огнём из винтовок выводили из строя одного гитлеровца за другим. Когда стемнело, немцы отступили, оставив в лесу 34 убитых солдата и 2 офицеров.
Пленный врач 2-й роты отдельного итальянского горнолыжного батальона Энрико Реджинато рассказал: «Наш батальон в феврале месяце в первой же перестрелке с русскими потерял свыше 50 человек убитыми и ранеными. Недавно мы наткнулись на русскую засаду и подверглись внезапному обстрелу. Поднялась невообразимая паника. Наши солдаты постыдно сбежали, а меня и моего денщика красноармейцы забрали в плен. Мы были крайне удивлены, когда узнали, что против нас действовали всего лишь восемь советских разведчиков».
У немецкого ефрейтора Иозефа Зелигера найдено письмо от жены. В письме говорится: «С питанием у нас очень тяжело. Получаем ничтожно мало продуктов…На нашей фабрике был большой пожар, сгорело много совершенно новых машин…Здесь говорят, что никто из солдат, находящихся в России, не возвратится домой».
Голод и каторжные условия труда подтачивают здоровье иностранных рабочих, занятых в промышленности Германии. Число больных непрерывно растёт. В марте месяце на военном заводе близ Манхейма 120 тяжело больных итальянцев валялись в бараках без всякой медицинской помощи и присмотра. Иностранные рабочие потребовали от администрации немедленно отправить больных на родину, угрожая в противном случае объявить забастовку. Местные власти сообщили, что требованиерабочих будет выполнено. Через несколько дней все больные были отправлены якобы в Италию, но, как теперь выяснилось, никто из них на родину не вернулся.
 
7 мая 1943 г.
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 МАЯ
В течение ночи на 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили 2 немецких танка, подавили огонь 20 артиллерийских батарей и более 30 пулемётных точек, разрушили много вражеских дзотов и блиндажей. Противник несёт большие потери в живой силе. В одном населённом пункте, занятом советским подразделением, подсчитано свыше 350вражеских трупов. В другом населённом пункте немцы оставили до 200 раненых солдат и офицеров.
Лётчик майор т. Семенишин в одном воздушном бою сбил два немецких истребителя«Мессершмитт-109». Старший лейтенант т. Дрыгин сбил два «Юнкерса-88».
На Калининском фронте группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Полякова пробралась в расположение противника и уничтожила находившихся в блиндаже 10 гитлеровцев. Наши бойцы, захватив пленных, вернулись в свою часть.
Западнее Льгова наши артиллеристы уничтожили склад боеприпасов противника, разрушили 3 блиндажа и 2 дзота, подавили огонь трёх миномётных батарей и потопили на переправе 4 лодки с немецкими солдатами.
Западнее Ростова-на-Дону снайперы Н-ской части за две недели истребили 238немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Калашников уничтожил 18 гитлеровцев, снайпер т. Уваров — 16.
Молодые снайперы тт. Звягинцев, Страшный, Муратов и Руссинович за 3 дняистребили 20 немцев.
На Ленинградском фронте огнём нашей артиллерии и разведывательных группу ничтожено до роты немецкой пехоты. Артиллеристы Н-ской части разрушили 3немецких дзота, 5 землянок и подавили несколько огневых точек противника.
Партизанский отряд, действующий в Полесской области, совершил нападение на немецкий гарнизон. Партизаны убили 70 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, миномёт, 30 винтовок, много мин и патронов. Захвачено также 120 голов крупного рогатого скота, отнятого немцами у местных жителей. Скот возвращён населению. В этот же день группа партизан взорвала депо узкоколейной железной дороги, уничтожила ремонтную мастерскую и 3 паровоза.
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 35 полка 25 немецкой мотодивизии и поляк Бронислав Шепанский рассказал: «Немцы установили в Польше режим разнузданного и кровавого террора. Они отобрали у многих крестьян землю и имущество. Сотни тысяч поляков убиты или брошены в концлагеря. Я проживал в Грудзендзском уезде. В моей деревне всех крестьян-поляков лишили земли. В их домах поселились немцы. Поляки были оставлены у немецких поселенцев в качестве батраков. Ксендзов — Беляковского из Завады, Садовского из Шенвальда гитлеровцы увезли в концлагерь в Дахау.
Я видел, как немцы сгоняли поляков с родных насиженных мест. Это было зимою вЛасине. Ночью эсэсовцы врывались в квартиры, выбрасывали жителей на улицу, а затем угоняли их в концлагерь. Палач Гитлер залил Польшу кровью. Польский народ претерпел много горя и страданий от гитлеровцев, и я считал для себя величайшим позором служить в немецкой армии и воевать за немцев».
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 МАЯ
B течение 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укреплённых позиций. В воздушных боях сбито 27 самолётов противника. Наши потери 11самолётов.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
6 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено не менее5 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 17артиллерийских и 2 миномётных батарей, взорвано 5 складов боеприпасов и 5складов с горючим, потоплено два сторожевых катера, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои. Огнём нашей артиллерии разрушены десятки немецких дзотов и оборонительных сооружений. Бойцы Н-ского соединения уничтожили до 700 немецких солдат и офицеров. Танковое подразделение под командованием тов. Кавицкого разрушило 6 вражеских дзотов, уничтожило 6 орудий и 20 пулемётных точек, огнём и гусеницами танкисты истребили более роты гитлеровцев.
Юго-западнее Великих Лук бойцы Н-ской части вели бои с противником в целях улучшения своих позиций. Нашими подразделениями занято несколько населённых пунктов. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке артиллеристы подразделения, где командиром тов. Михеев, огневым валетом уничтожила немецкий танк и несколько автомашин с боеприпасами.
Западнее Ростова-на-Дону наши подразделения под прикрытием артиллерийского огня внезапно атаковали противника, укрепившегося в одном хуторе. Подразделение под командованием лейтенанта Изотова ворвалось на северо-восточную окраину хутора. Другая группа бойцов под командованием младшего лейтенанта Козлова пробилась в тыл противника и зашла в хутор с юго-запада. В результате боя наши подразделения уничтожили несколько десятков немцев и заняли хутор.
Севернее Чугуева наш разведывательный отряд переправился через реку СеверныйДонец и напал на немецких солдат, производивших оборонительные работы. Уничтожив35 гитлеровцев и захватив пленных, наши разведчики вернулись в свою часть.
На Волховском фронте происходила перестрелка с противником. Наши артиллеристы разрушили 22 вражеских дзота, 7 блиндажей, уничтожили 4 орудия, взорвали склад с боеприпасами и потопили на переправе 5 лодок с немецкими солдатами.
Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, устроил завал на линии железной дороги. Через некоторое время у этого места остановился немецкий эшелон. Советские патриоты ворвались в вагоны и истребили 60 гитлеровцев. Затем партизаны подожгли эшелон и в нескольких местах подорвали железнодорожный путь. В Ровенской области группа партизан совершила налёт на железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, партизаны привели в негодность станционные сооружения и пути.
B окрестностях г. Курска обнаружено несколько могил, в которых зарыты трупы советских граждан, убитых немцами. На днях в урочище «Солянка» обнаружено 45трупов жителей, замученных и расстрелянных гитлеровцами. Родственниками опознаны: главный кондуктор станции Курск Стефан Обуховский, жена военнослужащего Ольга Тюленева, начальник пожарной охраны завода Гавриил Беляев, рабочий кожевенного завода Александр Тесленко, пенсионер Александр Гонощвилли, наборщик Василий Кизилов и другие. В местечке Шуклинка обнаружено 77 трупов мирных граждан, среди которых опознаны: крестьянин деревни Букреевка Василий Жиленков, председатель колхоза деревни Мешково Андрей Сергеев, кладовщик Касиновской МТС Пётр Ларин, директор Белягинской М.ТС Георгий Хорошев, учительница Евдокия Лехтер и трое её детей.
 
7 мая 1945 г.
Сводка Совинформбюро
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта вышли на реку ЭЛЬБА севернее и юго-восточнее МАГДЕБУРГА, заняв при этом города ГЕКТИН, ЦЕРБСТ и крупные населённые пункты ШЕНХАУЗЕН, БЕРГЦОВ, ПАРЕЙ, ШАРТАУ, ГЕРВИШ, ЛЕЙТЦКАУ, ГЕРДЕН, ВАЛЬТЕРНИНБУРГ, ШТОЙТЦ. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3.100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ).
Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе БРЕСЛАВЛЬ более 40.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ФРЕЙДЕНТАЛЬ, ФРИД-ЛАНД на МОРАУ, МЕРИШ-НЕЙШТАДТ, ШТЕПАНОВ и крупные населённые пункты ВИЛЬДГРУБ, ШУМВАЛД, МЕДЛОВ, ХВАЛКОВИЦЕ, ШМЕЙЛЬ, СПАЛОВ, ОДРЫ, ПАЛАЧОВ, ЛЕШНА. В боях за 6 мая войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не было. За 5 и 6 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 немецких самолётов.
Войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее города Магдебург вышли к реке Эльба. НА отдельных участках противник пытался оказывать сопротивление, но был отброшен ударами советских танков и пехоты. Немцы укрепились на окраинах города Гентин – важного узла дорог. В результате боя наши части ворвались в город и разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено более 600 гитлеровцев. Захвачено 19 орудий, 73 пулемета, 3 радиостанции и склад с боеприпасами.
Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады сегодня полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). В середине февраля советские части совершили стремительный обходный маневр и окружили Бреславль. Немцы подготовились к длительной обороне города. Они забаррикадировали улицы и перекопали их противотанковыми рвами. Каждый каменный дом был превращен в дот с большим количеством огневых точек. В ряде мест гитлеровцы, чтобы затруднить продвижение советских войск, взорвали дома и устроили завалы на улицах. Особенно сильные опорные пункты обороны с полевой артиллерией и самоходными орудиями они создали на перекрестках улиц. Наши войска в ходе упорных уличных боев шаг за шагом продвигались вперед, все теснее сжимая кольцо окружения. Наши штурмовые группы выбивали гитлеровцев из укрытий. Артиллеристы и летчики наносили непрерывные удары по узлам сопротивления противника. Окруженный вражеский гарнизон неоднократно предпринимал попытки прорвать кольцо советских войск. Подгоняемые эсэсовцами, немецкие солдаты бросались в контратаки и тысячами гибли под огнем советских орудий, минометов и пулеметов. Советское командование предъявило немецким войскам, окруженным в Бреславле, ультиматум о капитуляции. После непродолжительных переговоров вражеский гарнизон во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Сегодня к 7 часам вечера в Бреславле взято в плен более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.
Город Бреславль является одним из важнейших железнодорожных узлов и крупным промышленным центром. В нем сосредоточены металлургические и машиностроительные заводы, авиационные и другие военные предприятия.
Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, действующие в сложных условиях горно-лесистой местности, продвигаются вперед, громя войска противника, укрепившиеся на южных отрогах Судетских гор и в населенных пунктах. Наши танки и пехота прорвали промежуточный рубеж обороны немцев и овладели городом Фрейденталь. Другие наши части продвинулись в западном направлении на 20 километров и заняли город Мериш-Нейштадт. Захвачено у немцев 37 паровозов, 730 вагонов с различными грузами и 8 складов с военным имуществом.
Авиацией Краснознамённого Балтийского флота 5 мая в районе острова Рюген потоплен транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.