8 мая
Этот день в истории Великой Отечественной войны
08 мая 1942 г.
Началось контрнаступление немцев в Крыму
Германское командование начало наступление в Крыму, где советские войска сковывали 11-ю немецкую армию и где, кроме Севастопольского гарнизона, на небольшом пространстве у Керчи было сосредоточено 17 стрелковых дивизий, 3 стрелковые бригады и 4 танковые бригады.
Поставив своей задачей ликвидацию этого скопления советских войск, германское командование, кроме высвобождения своей армии (5 дивизий), лишало еще и советскую армию 4-5 армейских соединений, то есть в сумме ликвидировало бы группировку, эквивалентную целому фронту. Немецкая группировка, которая по численности и мощи почти в 2 раза уступала советским войскам, нанесла удар вдоль побережья Феодосийского залива.
08 мая 1943 г.
Предписания командующим фронтам
8 мая 1943 года по разным каналам в Генеральный штаб поступили сведения о том, что наступление противника на орловско-курском и белгородско-харьковском направлениях возможно 10—12 мая. Все данные доложили А. М. Василевскому, который в то время находился в Москве. Он уже имел указание от И. В. Сталина — дать предупреждение войскам, как только в том появится необходимость. Тотчас же в адрес командующих Брянским, Центральным, Воронежским и Юго-Западным фронтами была направлена следующая телеграмма:
«По некоторым данным, противник может перейти в наступление 10—12 мая на орловско-курском, или на белгородско-обоянском направлении, или на обоих направлениях вместе. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: к утру 10 мая иметь все войска, как первой линии обороны, так и резервов, в полной боевой готовности встретить возможный удар врага. Особенное внимание уделить готовности нашей авиации с тем, чтобы в случае наступления противника не только отразить удары авиации противника, но и с первого же момента его активных действий завоевать господство в воздухе».
Вслед за тем особую телеграмму направили командующему Степным военным округом. Ему предписывалось: «Всемерно ускорить доукомплектование войск округа и к утру 10.5 все наличные войска округа иметь в полной боевой готовности как для обороны, так и для активных действий по приказу Ставки»… К. К. Рокоссовский вскоре донёс, что для срыва наступления противника на орловско-курском направлении организована контрподготовка. В ней будут участвовать вся артиллерия 13-й армии и авиация 16-й воздушной армии.
Впоследствии и на Воронежском фронте тоже была спланирована контрподготовка.
08 мая 1944 г.
Завершен прорыв главной полосы обороны Севастополя
В ходе Крымской операции в ночь на 8 мая часть сил 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии была перегруппирована на правый фланг 55-го стрелкового корпуса. В 3 часа 8 мая передовые отряды начали наступление, а в 7 часов и главные силы армии атаковали врага. К исходу дня войска 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов заняли Мекензиевы Горы и достигли Северной бухты. Вся северная группировка противника в составе 50-й немецкой пехотной дивизии и 2-й горнострелковой дивизии румын была отсечена от главных сил врага и прижата к морю.
В течение ночи на 8 мая 10-й стрелковый корпус 51-й армии выдвинулся на левый фланг 63-го стрелкового корпуса и 8 мая принял участие в наступлении. 216-я и 257-я стрелковые дивизии 10-го стрелкового корпуса наступали в первом эшелоне, 91-я стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне. В ходе боя в полосе 51-й армии враг был оттеснен к внутреннему обводу Севастополя.
Войска Приморской армии в этот день на правом фланге силами 11-го гвардейского стрелкового корпуса также вышли к внутреннему обводу Севастополя, а на левом фланге 3-й горнострелковый и 16-й стрелковый корпуса продвинулись от 2 до 5 км, завершив прорыв главной полосы обороны и овладев населенным пунктом Карань и горой Кая Баш.
08 мая 1945 г.
Завершилась Берлинская наступательная операция
Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками.
Продолжительность операции — 23 суток.
Ширина фронта боевых действий — 300 км.
Глубина продвижения советских войск 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления 5—10 км.
Численность войск к началу операции — 1906200 человек, безвозвратные потери — 78291 (4,1 %), санитарные потери — 274184, всего — 352475, среднесуточные — 15325
08 мая 1945 г.
Подписан Акт капитуляции Германии
8 мая в предместье Берлина Карлсхорст в 22 ч 43 мин (по центральноевропейскому времени) был подписан Акт капитуляции Германии.
