Ежегодно 6 июня отмечается Пушкинский день России. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александра Сергеевича Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.
В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».
Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.
В этом году мероприятия проходят в режиме online.
“Песня девушек”-фрагмент романа “Евгений Онегин”.
Вокальный коллектив “Вдохновение”, руководитель Елена Бакланова.
Исполняют Анна Емушинцева и Анастасия Зубачёва, партия фортепиано - Елена Бакланова
Стихотворение “Цветок”, читает Галина Клементьева
Народный коллектив “Театр “Факел”, режиссёры Елена и Сергей Балины
Отрывок из повести “Станционный смотритель”, читает Сергей Балин
Народный коллектив “Театр “Факел”
Читает Глеб, театральная студия “Монолог”, режиссёр Маргарита Хлынова