В детском вокальном коллективе “Вдохновение” состоялась беседа по случаю праздноваия Дня музыки. Ребята познакомились с творчеством композиторов, чьи юбилейные даты отмечаются в этом году. 100 – летие со дня рождения Михаила Зива, участника Великой Отечественной войны, композитора, окончившего Московскую консерваторию в послевоенные годы, написавшего музыку к 65 фильмам – художественным, анимационным и научно-популярным. Самые известные среди них – х/ф “Ларец Марии Медичи”, “Баллада о солдате”, анимационный фильм “Крокодил Гена” и др.
С личностью А. А. Алябьева невозможно познакомиться, не послушав его самый популярный романс “Соловей”. Ребята с восторгом восприняли звуки высокого сопрано, прониклись мелодией, запоминающейся с первых нот. Уже совсем скоро будет отмечаться 235 – летие русского композитора, дирижёра, пианиста, основоположника лирического романса, музыкальной пушкинианы, предвестника русской композиторской школы.
Когда заканчивались деньги, он брал стихи и наигрывал мелодию. Записывал и издавал. Его музыку любил А. С. Пушкин. Конечно, речь идёт о А. Е. Варламове, композиторе, кто первым в России написал труд “Школа пения”, кто служил в русской посольской церкви в Гааге, преподавал пение в Москве и Санкт-Петербурге, служил в московских императорских театрах помощником капельмейстера и получил звание “композитора музыки”, кто создал потрясающе красивые романсы, любимые и по сей день. Таким является романс “Белеет парус одинокий”.
И ещё об одном отечественном гении шла речь.
Сергей Прокофьев (1891–1953), 130 – летие со дня рождения которого отмечалось в апреле этого года. Замечательный музыкальный сказочник, создавший симфоническую историю для детей и взрослых “Петя и волк”, где легко и увлекательно, с добротой и любовью представлены все инструменты симфонического оркестра как главные действующие лица.
Автор балета “Ромео и Джульетта”, оперы “Любовь к трём апельсинам” и других выдающихся произведений, своё первое значительное сочинение написал в 9 лет. Это была опера “Великан”, где главным действующим лицом был он сам, Серёжа Прокофьев, а также его мама и папа. Неудивительно, что в зрелом возрасте композитор обращается к серьёзному произведению Льва Толстого “Война и мир”. И создаёт ещё один шедевр – оперу с таким же названием!
Уехав в 27 лет в Америку, он покорил её своей музыкой, а позже – и Европу. Но вдали от Родины становилась невозможной дальнейшая жизнь. Сергей Сергеевич признавался, что чувство тоски доходило до того, что в какой -то момент он стал носить с собой крохотную горстку родной земли. Состоявшийся музыкант, преуспевающий в своей профессии, оставил Новый свет и вернулся на Родину.
В заключительной части встречи, посвящённой Дню музыки, состоялось чаепитие, где участники смогли продегустировать кулинарные шедевры родителей. Спасибо всем!
